Efecto del uso de aditivos en dietas de Codornices Reproductores (Coturnix coturnix japonica) bajo condiciones de verano en la Costa Central

Autores/as

  • Pedro Ciriaco Castañeda Facultad Zootecnia, Dpto. de Produccion Animal de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Henry David Roncal Ñañez Ing. Zootecnista (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v77i1.481

Resumen

Se evaluaron los efectos de la adición en la dieta de 0.05% del Complejo B, 0.05% de Vitamina C, 0.2% de Bicarbonato de Sodio y 0.05% de Ácido Acetil Salicílico, sobre los parámetros productivos y reproductivos de codornices japonesas en época de verano en la costa central del Perú (Lima), con temperatura ambiental promedio de 25°C. Codornices reproductores (270 hembras y 90 machos) de 48 días de edad, fueron distribuidas en cinco tratamientos (4 con aditivos y una dieta control) con tres repeticiones cada una, en un diseño estadístico completamente al azar. La suplementación con los aditivos no mejoró estadísticamente los parámetros productivos y reproductivos, observándose una tendencia positiva en la fertilidad, incubabilidad y natalidad. La respuesta, probablemente se debieron a la capacidad de adaptación de las codornices a las condiciones del verano, la cual no generó una necesidad de aditivos que contrarresten los efectos del calor. El uso de bicarbonato de sodio proporcionó la mayor retribución económica.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2016-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Ciriaco Castañeda, P., & Roncal Ñañez, H. D. (2016). Efecto del uso de aditivos en dietas de Codornices Reproductores (Coturnix coturnix japonica) bajo condiciones de verano en la Costa Central. Anales Científicos, 77(1), Pág. 118-124. https://doi.org/10.21704/ac.v77i1.481