Observaciones preliminares del efecto de la Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Clavo de olor (Eugenia caryophyllata) en el crecimiento de juveniles de Tilapia Roja (Oreochromis spp.), bajo condiciones de laboratorio

Autores/as

  • Aníbal Verastegui M. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Manuel Fukushima Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v70i4.542

Resumen

El experimento se realizó para determinar el efecto promotor del crecimiento de la canela (Cinnamomum zeylanicum) y clavo de olor (Eugenia caryophyllata) incorporados al 0.5, 1.0 y 2.0 % en base a peso, en la dieta de juveniles de tilapia roja (Oreochromis spp.). Se preparó 7 dietas experimentales, 3 tratamientos por cada prebiótico natural (canela y clavo de olor) y uno control. La alimentación se efectuó tres veces al día (8:00, 12:00 y 16:00 horas) en juveniles de 7.71 ± 0.23 g. (7.84 ± 0.09 cm. LT). El periodo experimental comprendió 8 semanas, utilizando un sistema de recirculación (RAS). Los peces alimentados con canela a un nivel del 2 % mostraron el mayor crecimiento. El tratamiento que muestra el 2do valor mas alto en crecimiento fue el que corresponde al mismo producto incluido al 1.0 % en peso. Lo que demuestra que ambos niveles de inclusión de este promotor de crecimiento generaron una respuesta positiva del tratamiento, observándose que, el mayor nivel de inclusión en la formulación está ligado al mayor efecto en términos de crecimiento de los peces.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2009-12-30

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Verastegui M., A., & Fukushima, M. (2009). Observaciones preliminares del efecto de la Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Clavo de olor (Eugenia caryophyllata) en el crecimiento de juveniles de Tilapia Roja (Oreochromis spp.), bajo condiciones de laboratorio. Anales Científicos, 70(4), Pág. 73-80. https://doi.org/10.21704/ac.v70i4.542