Causas de mortalidad embrionaria en la incubacion natural y artificial de huevos de Pata Criolla (Cairina moschata doméstica L.)

Autores/as

  • Hilario Hildebrando Ortiz Chavez Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Marcial Estanislao Cumpa Gavidia Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v77i1.547

Resumen

como en incubación artificial de los huevos de pata Criolla. Para ello, se incubaron en total 900 huevos, de los cuales 778 fueron fértiles. Los resultados mostraron que el almacenamiento de los huevos en el nido hasta por tres semanas permitió una mayor viabilidad de los embriones, en comparación con el almacenamiento en sala para incubación artificial. Las causas principales de mortalidad embrionaria, tanto en incubación natural como en la artificial son consecuencia de la contaminación de los huevos, así como de las malposiciones y malformaciones embrionarias. La malposición embrionaria estuvo relacionada con la mortalidad embrionaria, sobre todo en el último tercio del proceso de incubación. Hubo mayor porcentaje de malformaciones embrionarias en la incubación artificial y las causas más frecuentes en ambos tipos de incubación fueron las anormalidades viscerales y desordenes circulatorios.

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Publicado

2016-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Ortiz Chavez, H. H., & Cumpa Gavidia, M. E. (2016). Causas de mortalidad embrionaria en la incubacion natural y artificial de huevos de Pata Criolla (Cairina moschata doméstica L.). Anales Científicos, 77(1), Pág. 69-76. https://doi.org/10.21704/ac.v77i1.547