Efecto de la edad y época de corte sobre el rendimiento y valor nutritivo del Pasto Elefante Morado (Pennisetum purpureum, Schum.) en la Costa Central
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.72Resumen
Con el objeto de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo se evaluó el pasto elefante morado (Pennisetum purpureum, Schum.) en la costa central. Los tratamientos fueron las edades del pasto: 4ta, 5to, 6to, 7mo y 8vo semana distribuidos en un diseño de bloques completos al azar con muestreo, dos repeticiones/tratamiento. El rendimiento de forraje verde fue mas alto a la 8va semana en primavera mientras que en verano fue a la 4ta semana, el rendimiento de materia seca fue superior a la 5ta semana en primavera y a la 4ta semana en verano, así mismo la altura de la planta fue superior a la 8ta semana en ambas estaciones. Las mejores relaciones hoja: tallo se encontraron en primavera (2.08) comparado con el verano (1.08) siendo diferentes estadísticamente (P≤0.05). El macollamiento disminuyó con la edad en ambas estaciones, teniendo una media de 86.91 macollos a la edad de 4 semanas en promedio y 55.77 macollos a la octava semana, siendo diferentes estadísticamente (P≤0.05). Los contenidos de proteína cruda decrecen con la edad de 15.92 % a 12.27 % en primavera y de 11.44 % a 8.67 % en verano, notándose mayores contenidos proteicos en primavera. Los niveles de fibra cruda, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido aumentan con la edad del forraje y son mayores en verano con respecto a primavera. La estación del año (primavera o verano) afectó el rendimiento forrajero y valor nutritivo del pasto. En primavera se encontraron mayores contenidos de proteína cruda y más bajos contenidos de fibra detergente neutro que en verano. Se concluye que el rendimiento del pasto elefante morado es superior en verano y a una edad de corte de 4 semanas y el valor nutritivo es mejor cuando se hacen cortes a una edad más temprana para ambas estaciones. Por lo que se recomienda el uso de este pasto después del corte de uniformización, a la 4ta semana en ambas estaciones para obtener un forraje de alta calidad.