Estabilización de la “Marea Verde” causada por Ulva lactuca (Ulvophyceae, Chlorophyta) a través del ensilaje
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v72i1.853Resumen
Las grandes poblaciones del alga Ulva lactuca (Chlorophyta) forma la denominada “marea verde”, que al descomponerse en las orillas, representa un grave problema ambiental, social y económico. En el humedal La Poza de la Arenilla (Callao, Perú) en el 2008 se extrajeron un total de 410 TM, que luego fueron devueltas a la misma bahía, por no tener uso comercial, ocasionando incremento del nivel de eutrofización en la zona. Este estudio planteó darle un destino útil y adecuado a estas macroalgas, elaborando un bioabono líquido a través del proceso de ensilaje. Se diseñó un experimento de doce tratamientos, cada uno con diferentes proporciones en sus componentes, melaza de caña (0 a10%), consorcio microbiano de bacterias lácticas (5 a 15%) y U. lactuca (70 a 90%). Entre los parámetros abióticos el más importante se consideró el descenso del pH. Los niveles altos de N, K y Fe observados están relacionados con las altas concentraciones de estos nutrientes en U. lactuca. Los análisis obtenidos de metales pesados (Co, Mn, Fe, Zn y B) son bajos y no generan problemas de toxicidad a plantas. Los 3 tratamientos sin melaza fueron eliminados debido al aumento de pH (pH>5) que originó que las bacterias putrefactivas dominen el proceso, reflejándose en el color y el mal olor. Los nueve tratamientos restantes fueron evaluados como bioabono en invernadero comparándose con un control (agua) y fertilizante mineral. Los resultados indicaron que los rendimientos fueron menores que el fertilizante mineral pero mayores que el control.