Efecto del 1α-hidroxicolecalciferol sobre el comportamiento productivo de pollos de engorde en condiciones de crianza comercial
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v75i2.985Palabras clave:
1α-hidroxicolecalciferol, comportamiento productivo, pollos de carne, retribución económica.Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar la suplementación de la vitamina 1α-hidroxicolecalciferol (1α-OHD3) en dietas para pollos de carne a través de su comportamiento productivo e incidencia de problema de patas. Para ello, se usaron 16.290 pollos machos de la línea Cobb 500 de un día de edad, distribuidos al azar en tres grupos de 5.430 aves cada uno; cada grupo fue alimentado ad libitum durante 41 días. Los tratamientos fueron: T1, Dieta control positivo; T2, Dieta deficiente en calcio y fósforo + 125 g de 1α-OHD3 por tonelada métrica y T3, Dieta control negativo (Similar a T2, pero sin la adición de 1α-OHD3). Los resultados mostraron que el comportamiento productivo de los pollos de carne alimentados con dietas conteniendo niveles inferiores de calcio y fósforo a los requeridos, pero suplementados con vitamina 1α-OHD3 (T2) fue similar al del grupo control positivo (T1), mientras que la retribución económica fue favorable en el grupo que fue alimentado con la dieta suplementada con 1α-OHD3 (T2) en comparación a con los otros dos tratamientos. En conclusión, los pollos de carne alimentados con dietas deficientes en calcio y fósforo, pero suplementados con 1α-OHD3, presentaron similares respuestas productivas que los del grupo de pollos que fueron alimentados con la dieta control positivo.
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Referencias
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