https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/issue/feed Anales Científicos 2021-12-30T00:00:00-05:00 Editor Anales Científicos analescientificos@lamolina.edu.pe Open Journal Systems <p>País: PERÚ<br />e-ISSN: 2519-7398<br />p-ISSN: 0255-0407<br />DOI: 10.21704 / acu<br />Frecuencia: 2 números por año (bianual)</p> <p><strong>Alcance</strong></p> <p style="font-weight: 400;">Anales Científicos es una revista semestral revisada por pares que publica investigaciones científicas originales y artículos de revisión relevantes para la ciencia agrícola y recursos naturales y, por lo tanto, promueve la comprensión científica de las contribuciones de la sostenibilidad agrícola al bienestar humano. Anales Científicos publica artículos relevantes y cubre los siguientes temas:</p> <ul> <li style="font-weight: 400;">Ciencias Agrícolas y Biológicas</li> <li style="font-weight: 400;">Negocios, Gestión y Contabilidad</li> <li style="font-weight: 400;">Ciencias Ambientales</li> </ul> <p>Anales Científicos fue fundada en 1963 por la Universidad Nacional Agraria La Molina. Desde entonces, se esfuerza por publicar investigaciones científicas de calidad y hacerlas accesibles a una amplia audiencia.</p> <p><strong>Audiencia</strong></p> <p>Personas involucradas en ciencia agrícola y recursos naturales.</p> https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1795 MÉTODOS ALTERNATIVOS ANTE LA VIOLACIÓN DE SUPUESTOS EN DISEÑOS DE EXPERIMENTOS FACTORIALES 2021-12-28T07:03:19-05:00 Aldo Richard Meza Rodríguez armeza@lamolina.edu.pe <p>El objetivo de esta investigación fue comparar y probar diferentes métodos y alternativas para abordar diseños factoriales con efectos fijos, cuando no se cumplen los supuestos de normalidad u homogeneidad de varianzas. Se describió y probó 20 métodos investigados en la literatura como alternativa al ANOVA (análisis de varianza) clásico, incluyendo técnicas no paramétricas, métodos robustos, permutaciones, métodos para varianzas heterogéneas y transformaciones; los cuales están disponibles e implementadas actualmente en el software R. Los métodos fueron probados en un diseño factorial 3A2B, donde el factor A fue variedades de piña (Golden, Cayena Lisa y Hawaiana), el factor B tipo de manejo del cultivo (convencional y orgánico), y la variable de respuesta el porcentaje promedio de grados brix. Entre los métodos propuestos, 15 rechazaron la hipótesis de la interacción, y al comparar las tasas de error tipo I mediante simulaciones se encontró que los métodos de permutaciones, los métodos robustos, el ART, van der Waerder y el BDM arrojaron tasas de error por debajo del valor nominal. Al seleccionar el ART como alternativa para realizar la prueba post hoc, las mejores combinaciones de tratamientos fueron la variedad Lisa Cayena en el manejo orgánico y la variedad Hawaiana en el manejo convencional, obteniendo con estas combinaciones porcentajes de grados brix por encima de la media.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Aldo Richard Meza Rodríguez https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1788 REMOCIÓN DE CADMIO Y PLOMO EN UN EFLUENTE MINERO DE TICAPAMPA-RECUAY, ANCASH CON BIOMASA SECA DE Serratia marcescens M8a-2T 2021-12-28T06:25:29-05:00 Antori Alegre Quijano a.alegreq@gmail.com Susana M. Gutiérrez Moreno a.alegreq@gmail.com <p>En el presente trabajo se utilizó biomasa seca de <em>Serratia marcescens </em>M8a-2T con el objetivo de remover cadmio y plomo presentes en una muestra de efluente minero en concentraciones de 496,18 µg/L y 513,55 µg/L respectivamente. La optimización de la remoción de dichos metales se realizó usando la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) y el diseño experimental de Box-Behnken considerando las variables pH (2; 3 y 4), concentración de biomasa (1; 2 y 3 mg/mL) y tiempo de contacto (15; 30 y 45 minutos). El porcentaje máximo de remoción de cadmio que se obtuvo fue de 97,11% a pH 4, con 2 mg/mL de biomasa durante 45 minutos. Mientras que el porcentaje máximo de remoción de plomo fue de 98,63% a pH 4, con 1 mg/mL de biomasa durante 30 minutos de contacto. Los altos niveles de significancia (p&lt;0.05) de los modelos de regresión y ANOVA obtenidos indican al pH como la variable de mayor influencia. La Metodología de Superficie de Respuesta demostró ser de mucha utilidad para optimizar procesos de biorremediación.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Antori Alegre Quijano, Susana M. Gutiérrez Moreno https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1762 APTITUD COMBINATORIA DE LA VARIEDAD DE MAÍZ (Zea mays L.) Amiláceo PMD-638 2021-11-25T15:46:11-05:00 Julian Chura Chuquija chura@lamolina.edu.pe Gilberto García Pando ggarciap@lamolina.edu.pe Ricardo Sevilla Panizo rsevillapanizo@gmail.com <p>El objetivo fue estimar los efectos de la aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) de diez líneas S1 provenientes de la variedad PMD-638. El experimento fue conducido en la localidad de Jauja IRD-Sierra en la campaña 2016-2017. El diseño experimental fue bloques completos al azar, las variables estudiadas fueron rendimiento de grano (RG), floración masculina (FM) y femenina (FF), altura de planta (AP) y mazorca (AM). La ACG y ACE presentaron efectos significativos en todas las variables a excepción de FM en ACG. En RG la línea 9 presentó mayor efecto positivo con 0,66 y la línea 1 el mayor efecto negativo con -0,68, y en ACE la cruza 5x1 presentó mayor efecto negativo con -4,33. En días a FM la línea 9 presentó el mayor efecto para la ACG con 2,44 y en ACE mayor efecto presentó la cruza 6x5 con -9,95, En días a FF se presentó mayor efecto de ACG con la línea 5 (1,76) y en ACE la cruza 7x3 (4,82). En cuanto a AP y AM se tuvo mayor efecto de ACG con las líneas 9 y 10 con los siguientes valores -6,83 y 6,36 (AP) y -10.11 y 7.20 (AM). En la ACE para AP destacaron las cruzas 9x7 (-21,65) y 9x5 (20,66). En AM destacaron las cruzas 9x5 (22,40) y 7x3 (19,65).</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Julián Chura Chuquija, Gilberto García Pando , Ricardo Sevilla Panizo https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1763 IMPORTANCIA DE LA CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL SUELO DE LAS ÁREAS VERDES MEDIANTE ESTADÍSTICO UNIVARIANTE Y ANÁLISIS DE CORRELACIÓN DE SPEARMAN EN LA UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN 2021-11-25T18:02:38-05:00 Jhon Cesar Quispecuro-Huaman jhonquispecuro@upeu.edu.pe Diana Rocio Angel Rivas jhonquispecuro@upeu.edu.pe Milda Amparo Cruz-Huaranga jhonquispecuro@upeu.edu.pe <p>El propósito principal del estudio fue caracterizar químicamente las áreas verdes de la Universidad Peruana Unión para determinar la influencia de los distintos tipos de agua en la dinámica entre suelo receptor, soporte biológico y aportes químicos. Los parámetros analizados, comparados y correlacionados a partir de la extracción de muestras de suelo fueron pH, Nitrógeno Total, Materia Orgánica y Fósforo disponible. Seguidamente se utilizó el estadístico análisis de varianza univariante y el coeficiente de correlación de Spearman. El pH resultó ser el único parámetro significativo entre las áreas de estudio, se mostraron correlaciones altas entre Nitrógeno Total, Materia Orgánica y Fósforo Disponible. El tipo de agua para riego influencio en el comportamiento dinámico de las áreas verdes. Por consiguiente, el estudio resalta elegir de manera asertiva el tipo de agua para riego, gestionar los recursos hídricos tanto económicos y sostenibles con los que se cuenta (agua del rio, agua subterránea y agua de rio previamente tratada), formular, predecir y observar con precisión la dinámica química del suelo y evaluar zonas verdes extensas de naturaleza silvestre, forestal, rural o agrícola en el entorno inmediato o integrados en el espacio urbano de acuerdo al tipo de agua utilizada para riego.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Jhon Cesar Quispecuro-Huaman, Diana Rocio Angel Rivas, Milda Amparo Cruz-Huaranga https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1764 EFECTOS DEL CIPIONATO Y BENZOATO DE ESTRADIOL EN VAQUILLAS MESTIZAS SOBRE EL PORCENTAJE DE PREÑEZ 2021-11-25T19:34:49-05:00 Hjalmar Vera Alava hjalmar_ava@outlook.com Rodolfo Pedroso Sosa rodolfo.pedroso@utm.edu.ec Gustavo Hidalgo Bravo turco1987@hotmail.com <p>El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del Cipionato de Estradiol (ECP), al momento del retiro del dispositivo vaginal de Progesterona o el Benzoato de Estradiol (BE), 24 horas más tarde sobre la tasa de preñez en vaquillas inseminadas a tiempo fijo (IATF). Se seleccionaron 72 vaquillas mestizas <em>Bos indicus x Bos taurus</em> de condición corporal 3,0 a 3,5 (Escala 1 al 5), peso corporal entre 300 a 400 kilos. Los animales fueron divididos en tres grupos A, B y C, en todos los animales se les sincronizó el estro mediante el uso de BE + Progesterona (DIB 0.5) + Prostaglandina F2-Alfa. Se indujo ovulación administrando a los grupos A y B, Cipionato de Estradiol 0,5 y 1 miligramo, el día cero al retirar el dispositivo vaginal de progesterona. Al grupo C, se administró 1 miligramo de Benzoato de Estradiol a las 24 horas de finalizado el tratamiento con progesterona. La administración de ECP en dosis 0,5 miligramo, mostró la mejor uniformidad en la manifestación del celo, mayor porcentaje de concepción 68,1% y preñez 62,5% que el resto de los grupos tratados, con respecto al peso corporal no influyo sobre la preñez. Se concluye que administrar ECP en dosis baja a las cero horas de finalizado el tratamiento con progesterona mostró unos mejores indicadores sobre los porcentajes de preñez como también permite disminuir un día en las labores de campo con adecuadas tasas de preñez, no obstante, el rango de 300 a 400 kg de peso corporal al inicio de tratamiento no tuvo efecto en la fertilidad en vaquillas mestizas <em>Bos indicus x Bos taurus</em>.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Hjalmar Vera Alava, Rodolfo Pedroso Sosa, Gustavo Hidalgo Bravo https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1765 CICLO Y PARÁMETROS BIOLÓGICOS DE Clitostethus arcuatus (Coleoptera: Coccinellidae), DEPREDADOR DE MOSCA BLANCA, Siphoninus phillyreae, EN CONDICIONES DE LABORATORIO 2021-11-25T20:21:47-05:00 Julissa M. Churata Salcedo julissa.cs@gmail.com Juan G. Mamani Mamani jgmmamani@hotmail.com <p>El objetivo del presente estudio fue determinar el ciclo, parámetros biológicos y descripción morfológica de <em>Clitostethus arcuatus</em> (Rossi), depredador de <em>Siphoninus phillyreae</em> (Haliday). Para la obtención de presas, se infestaron plantones de olivo con <em>S. phillyreae</em> colectado de olivares en Tacna. En el laboratorio, los diferentes estados de desarrollo de <em>C. arcuatus</em> fueron recuperados de los mismos olivares, se confinaron en una jaula de crianza para obtener adultos de la misma edad, los cuales fueron emparejados en unidades de crianza (UC), y colocados en una estufa con aire circulante a 24,2 ± 0,8°C y 36,0 ± 5,9% HR. Diariamente fueron observados hasta su muerte, y a partir de sus posturas se determinó el ciclo de desarrollo que fue de 24 días, de los cuales 3,80; 15,78 y 4,42 días fueron para los estados de huevo, larva y pupa respectivamente. El ciclo biológico de <em>C. arcuatus</em> fue de 77,02 días. La capacidad de oviposición 136,35 huevos/hembra; viabilidad de huevos de 71,43%; mortalidad de larvas 36,25%; capacidad de depredación de LI 3,8 huevos/día, LII 5 huevos/día; LIII 8,2 y 3,6 huevos y ninfas/día respectivamente, LIV 11,4 y 3,4 huevos y ninfas/día respectivamente, adultos 9,8; 4,6 y 1,4 huevos, ninfas y adultos/día respectivamente; proporción sexual 0,59 y la longevidad de 53,02 días.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Julissa M. Churata Salcedo, Juan G. Mamani Mamani https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1784 EL COMPORTAMIENTO HIGIÉNICO DE Apis mellifera EN RELACIÓN CON EL NIVEL DE INFESTACIÓN DE Varroa destructor 2021-12-28T06:08:39-05:00 A. Paco amartos@lamolina.edu.pe A. Martos amartos@lamolina.edu.pe Víctor López amartos@lamolina.edu.pe Julián Chura chura@lamolina.edu.pe <p>El comportamiento higiénico y el nivel de infestación de varroa sobre abejas adultas, y la relación entre estas variables, fueron evaluadas sobre colonias de abejas <em>Apis mellifera</em>. El comportamiento higiénico se determinó mediante la técnica del pinchando de pupas con aguja, y la tasa de infestación de varroa en abejas adultas se calculó en muestras de abejas adultas por el método del tamizado. La correlación entre el comportamiento higiénico y la tasa de infestación de varroa en abejas adultas fue determinado usando la prueba de correlación de Spearman y el programa SAS versión 9.4. El valor promedio de comportamiento higiénico fue de 99,8% para el 52% de colonias altamente higiénicas, mientras que la tasa de infestación de varroa en abejas adultas promedio fue de 1,69% para el 92,3% de colonias con baja infestación por el ácaro. Se encontró una correlación negativa (rs=-0,397) altamente significativa (P&lt;0,01). Los resultados encontrados sugieren la existencia de colonias de A. mellifera con&gt; &lt;0,01). Los resultados encontrados sugieren la existencia de colonias de <em>A. mellifera</em> con características de resistencia a <em>Varroa destructor</em>, por los altos valores de comportamiento higiénico y las bajas tasas de infestación de varroa en abejas adultas.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 A Paco, A. Martos, Víctor López, Julián Chura https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1785 INFLUENCIA DEL ACOLCHADO DE PLÁSTICO DE COLOR Y MANTA TÉRMICA EN SANDÍA CV. ‘SANTA AMELIA’ (Citrullus lanatus Thunb.) 2021-12-28T06:18:41-05:00 Luis F. Solis-Rosas Diaz lfsolisrosas@gmail.com <p>El alcance del estudio se basó en analizar la productividad, calidad y precocidad del cultivo de sandía cv. ‘Santa Amelia’. El estudio se realizó en la costa central usando acolchado de polipropileno de diferentes tonalidades utilizando la manta térmica en ciertos tratamientos. Se estudió ocho tratamientos, acolchados de color blanco, negro y trasparente, en combinación con manta térmica, manta térmica sola y testigo. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente Randomizado. Los resultados mostraron en una producción superior al usarse solamente acolchados y acolchados más manta térmica: Acolchado negro más manta térmica con 81,37; acolchado blanco con 75,95; acolchado trasparente 74,53 y acolchado negro 74,45 T*ha respectivamente muy superiores al testigo con 45,27 Tn*ha. Con respecto a la precocidad de la cosecha el tratamiento con acolchado negro en su primera cosecha logró el 34,75 %, resultado similar al a los que se les aplicó acolchado solo y en combinación con manta térmica, superando al tratamiento con solo manta térmica con 17,38% y testigo con 5,1% respectivamente. Respecto al factor del fruto largo sobre ancho, siendo el fruto más largo cuando el factor es mayor, los acolchados combinados con manta térmica obtuvieron el primer lugar estadísticamente que son el acolchado negro, blanco y trasparente en combinación con manta térmica con resultado de 1,36; 1,34 y 1,31 respectivamente. El uso de acolchado y manta térmica elevó la producción, calidad y concentración de cosecha por la elevación de la temperatura interna del suelo.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Luis F. Solis-Rosas Diaz https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1786 EFECTOS DE LOS REGÍMENES DE RIEGO SOBRE EL RENDIMIENTO Y EL USO DEL AGUA DEL CALABACÍN (Cucurbita pepo L.) EN CONDICIONES DE CAMPO 2021-12-28T06:20:32-05:00 José Alexander Gil-Marín jalexgil2005@hotmail.com María Ximena Cordova-Rodriguez jalexgil2005@hotmail.com Nelson Montaño-Mata jalexgil2005@hotmail.com <p>El presente trabajo se realizó en el sector San Vicente, Municipio Maturín Estado Monagas, Venezuela entre los meses de junio-septiembre del 2015, con el objetivo de determinar el efecto de cuatro láminas de riego sobre el rendimiento, producción, la calidad de los frutos y eficiencia en el uso del agua en el cultivar Shiraz de calabacín (<em>Cucurbita pepo L.</em>). Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones, con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron las diferentes láminas de riego. La parcela principal tuvo dimensiones de 10 m de largo por 3 m de ancho, en la misma se instalaron 4 líneas regantes separadas a 1 m. Se aplicaron cuatro criterios de riego consistentes en reponer el equivalente al 60%, 80%, 100% y 120% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). Los parámetros medidos fueron los componentes productivos y rendimiento planta (t/ha). Un tanque evaporímetro tipo “A” se utilizó para estimar la evapotranspiración del calabacín. El tratamiento 120% ETc permitió el máximo rendimiento y calidad (en términos de frutos/planta, longitud, diámetro y peso de la fruta), y la mayor EUA. El máximo rendimiento obtenido fue de 33,39 t/ha. Todas las funciones de producción del rendimiento y de los parámetros de calidad del fruto obedecen a una ecuación matemática del tipo lineal con un alto valor de coeficiente de determinación R<sup>2</sup> por encima del 90%. El factor de respuesta del rendimiento del cultivo de calabacín (2,35); mayor de 1 indica que este cultivo es muy susceptible al déficit de agua.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 José Alexander Gil-Marín, María Ximena Cordova-Rodriguez , Nelson Montaño-Mata https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1787 ELABORACIÓN DE UN HIDROLIZADO DE PROTEÍNA DE ANCHOVETA (Engraulis ringens) EN POLVO 2021-12-28T06:21:54-05:00 David Roldán A. romote@lamolina.edu.pe JR. Omote-Sibina romote@lamolina.edu.pe Andrés Molleda O. romote@lamolina.edu.pe <p>El objetivo del trabajo fue elaborar un hidrolizado de proteína en polvo utilizando anchoveta sin cabeza y eviscerado (HG) y determinar sus características sensoriales, físico-químicos y microbiológicos. En el proceso de hidrólisis se evaluaron siete proteasas comerciales. La actividad hidrolítica de las proteasas fue evaluada utilizando los valores de grados Brix no corregido (<sup>o</sup>Bx ref.) y grado de hidrólisis (GH%). El flujo experimental para elaborar el hidrolizado en polvo fue: recepción de anchoveta HG, lavado, molido, pesado y mezclado, adición de proteasa y agua, hidrolizado con agitación, filtrado, centrifugado, deshidratado, envasado y almacenado. Las proteasas comerciales que presentaron mayor GH% sobre las proteínas de anchoveta fueron Protex 6L y Protamex con Flavourzyme 1000L. Las dosis de Protamex 0,2 % y Flavourzyme 1000L de 0,4 % respectivamente, en relación al peso de la materia prima, alcanzaron los mayores valores de <sup>o</sup>Bx ref. (11,50) y GH% (39,0 %) a las 2 horas de proceso. El hidrolizado de proteínas de anchoveta en polvo presentó textura de polvo y suave al tacto, de color beige con tonos claros. El sabor y olor fueron <strong>ligeros a pescado</strong>. Presentó 77,13 % de proteína, 10,727 g de lisina/100 de producto y la baja carga microbiana confirmo las adecuadas condiciones sanitarias en su elaboración.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 David Roldán A., JR Omote-Sibina, Andrés Molleda O. https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1789 MASCULINIZACIÓN DE ALEVINOS DE TILAPIA DEL NILO (Oreochromis niloticus) CON EL INHIBIDOR DE AROMATASA LETROZOL 2021-12-28T06:38:40-05:00 Elsa Vega Galarza evegalarza@lamolina.edu.pe Nieves Sandoval Chaupe evegalarza@lamolina.edu.pe Beatriz Elena Angeles Escobar evegalarza@lamolina.edu.pe <p>Se presentan los resultados de dos experimentos para la masculinización de alevinos de tilapia (<em>Oreochromis niloticus</em>) con un inhibidor de aromatasa, letrozol, administrado en el alimento. En el primer experimento se evaluó el efecto sobre el crecimiento, la supervivencia y el porcentaje de masculinización de peces no diferenciados sexualmente, sometidos a dosis de letrozol de 50 (T1), 100 (T2) y 200 (T3) mg kg<sup>-1</sup> en el alimento durante cuatro semanas. Un control negativo (C0) recibió alimento sin letrozol y un control positivo (C) recibió alimento con 60 mg kg<sup>-1</sup> de 17 α metiltestosterona (MT). No hubo diferencias significativas entre tratamientos y controles en el crecimiento (en longitud y peso) y la supervivencia. Los porcentajes de masculinización fueron 90%, 100% y 93%. en T1, T2 y T3 respectivamente sin diferencias significativas. La masculinización en el grupo C fue 66% y en el grupo C0 fue 45%, mostrando diferencias significativas entre sí y también respecto a los 3 tratamientos con letrozol. Se encontró 3% de hembras en T1 y 7% de peces con gónadas intersexo tanto en T1 como en T3. En el segundo experimento, se suministró una dosis de 50 mg kg<sup>-1</sup> de letrozol durante dos semanas (2S) y tres semanas (3S). Los resultados dieron 73% de machos para 2S y 82% para 3S con diferencias significativas. Se concluyó que el letrozol en dosis entre 50 y 200 mg kg<sup>-1</sup> logró más del 90% de machos en 4 semanas sin afectar la supervivencia y el crecimiento.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Elsa Vega Galarza, Nieves Sandoval Chaupe, Beatriz Elena Angeles Escobar https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1790 RIESGO EN LA AGRICULTURA: EL CASO DE LA PAPA (Solanum tuberosum) EN AYACUCHO Y LIMA 2021-12-28T06:53:35-05:00 Raquel Gómez Oscorima rgo@lamolina.edu.pe Ramón Diez Matallana rgo@lamolina.edu.pe María Anderson-Seminario rgo@lamolina.edu.pe Pether López García rgo@lamolina.edu.pe <p>La producción agrícola es muy riesgosa, especialmente en el caso de la papa, y el riesgo es diferenciado entre la Costa y la Sierra. En la Costa, Lima muestra altos rendimientos por hectárea mientras que, en la Sierra, Ayacucho muestra bajos rendimientos. Con el objetivo de comparar los niveles de riesgo en los productores de papa blanca en las regiones de Ayacucho y Lima, y la incidencia de las variables probabilísticas (precio en chacra, rendimiento por hectárea, costos de fertilizantes, semillas, pesticidas) en el margen bruto de beneficio económico por hectárea, se efectúa una simulación estocástica de Montecarlo, con el <em>software </em>@Risk. Se sometió a prueba la hipótesis de que Ayacucho presentaría mayores niveles de riesgo que Lima. Se encontró que Lima tiene 65,5% de escenarios de margen bruto positivo y Ayacucho sólo 1,6%. Las principales fuentes de riesgo en la producción de papa blanca, son el precio en chacra y los rendimientos por hectárea. La variación del margen bruto por hectárea por incrementos en el precio en chacra de un 10% es de 6,6% para Ayacucho y de 9,1% para Lima. En el caso de los rendimientos un incremento de 10% en rendimiento eleva el margen en 4,6% en Ayacucho, mientras en Lima, sólo 3,3%. Se concluye que debe incrementarse los rendimientos en Ayacucho para mejorar los beneficios.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Raquel Gómez Oscorima, Ramón Diez Matallana, María Anderson-Seminario https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1791 EFECTO DEL CAFÉ FERMENTADO CON BIOPRODUCTO SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS Y EL DESARROLLO DE POSTURAS 2021-12-28T06:58:57-05:00 Yusdel Ferrás Negrín yusdel@lamolina.edu.pe Carlos Bustamante González yusdel@lamolina.edu.pe Maykelis Díaz Solares yusdel@lamolina.edu.pe Ciro Sánchez Esmori yusdel@lamolina.edu.pe <p>El IHPLUS es un bioproducto a base de microorganismos eficientes que constituyen una opción para el desarrollo de los cultivos. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del café fermentado con IHPLUS sobre la germinación de semillas y el desarrollo de posturas. Posterior al despulpe del café la fermentación se realizó en cuatro concentraciones con IHPLUS (5%, 10%, 15% y 20%), y un testigo con agua sola. Se evaluó el por ciento de germinación, la altura, el largo de la raíz y la masa seca de las plántulas cuando tuvieron las hojas cotiledonares, y la altura, el diámetro del tallo, el área foliar y la masa seca de las posturas al finalizar su aviveramiento. Al fermentar las semillas en un medio con mayor concentración de bioproducto se aumentó la germinación, los tratamientos 15% y 20% incrementaron este indicador en un 13,4 y 16,1% respectivamente en comparación al testigo. En germinadores las plántulas tuvieron mejores características morfo-fisiológicas con las concentraciones del bioproducto, sobre todo con el 15%. En las posturas la concentración del 15% incrementó en un 17,9; 26,8; 50 y 38,6% la altura, el diámetro del tallo, la masa seca y el área foliar respectivamente en comparación al testigo. El IHPLUS en la fermentación de las semillas de café mejoró significativamente el por ciento de germinación, los indicadores de calidad de las plántulas en los germinadores y de las posturas al concluir su aviveramiento. La concentración del 15% fue la variante más integral y recomendable a utilizar.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Yusdel Ferrás Negrín, Carlos Bustamante González, Maykelis Díaz Solares, Ciro Sánchez Esmori https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1792 ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DE PALTA FUERTE (persea americana) DURANTE EL ALMACENAMIENTO EN REFRIGERACIÓN 2021-12-28T06:59:53-05:00 Jhoselyn Liñan-Pérez gpuma@lamolina.edu.pe Gustavo Puma-Isuiza gpuma@lamolina.edu.pe <p>El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tratamientos físicos (tratamiento térmico a 45 °C: TT), químicos (ácido cítrico al 1,0 %: AC 1,0 %; ácido ascórbico al 0,75 %: AA 0,75 % y Tripolifosfato de sodio al 1,0 %: TPS 1,0 %), combinados (ácido cítrico al 0,2 % y 45 °C: AC 0,2 % + TT) y un tratamiento control (C), en la inhibición del pardeamiento enzimático, medido a través de la actividad enzimática (Δabsorbancia/min) de la Polifenol Oxidasa (PPO), en el tejido de palta almacenada a temperatura de refrigeración (4°C). Se evaluaron los parámetros de color CIELAB (L*a*b*), ∆E* , ∆C* y el porcentaje de oscurecimiento. Además, se realizó una prueba sensorial con 50 consumidores quienes evaluaron la preferencia de las muestras de palta tratadas. En general, los tratamientos anti-pardeantes redujeron la actividad enzimática de la PPO donde la muestra sometida con ácido cítrico al 0,2 % y 45 °C obtuvo los mejores resultados en la reducción de la actividad enzimática y los parámetros de color.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Jhoselyn Liñan-Pérez, Gustavo Puma-Isuiza https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1793 EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD DE SEMILLAS DE SACHA INCHI Plukenetia volubilis L. Conservadas a 4°C 2021-12-28T07:01:06-05:00 Fredesvinda Carrillo fcarrillo@inia.gob.pe Ana Laura Rucabado fcarrillo@inia.gob.pe <p>El sacha inchi Plukenetia voluvilis L., es una especie nativa y cultivo promisorio de la Amazonia peruana, que tiene propiedades nutricionales (omega 3) benéficos para el organismo humano, por ello el interés de estudiar y evaluar el tiempo de conservación bajo condiciones particulares. El objetivo del presente trabajo, fue evaluar la viabilidad de las semillas de sacha Inchi conservadas en cámara fría, con contenidos de humedad entre 4.0 a 7.5%, durante ocho años de almacenamiento. Se emplearon 27 accesiones de sacha inchi, cuyas semillas fueron escarificadas en forma parcial y total, y se remojaron en agua destilada por 12 horas, luego fueron desinfectadas con captan al 3% (fungicida). Las semillas escarificadas en forma total de 27 accesiones se sembraron sobre papel toalla humedecido con agua destilada y ubicadas en la germinadora bajo condiciones controladas de luz y temperatura, mientras que las semillas de las accesiones escarificadas parcialmente se sembraron en bandejas para almácigos las cuales contenianuna mezcla de arena, musgo y fibra de coco, y ubicadas en un tinglado al medio ambiente. Los resultados muestran que el proceso de germinación en semillas escarificadas ubicadas en la germinadora se inicia a los 12 días y 20 días en las semillas parcialmente escarificadas y ubicadas en el tinglado. La viabilidad de las semillas después de ocho años de conservación en cámara fría, fue de 80 -100% en el 44 % del material evaluado. Además, se comprobó que sacha inchi tiene comportamiento ortodoxo, y se puede conservar con contenido de humedad entre 4,0 a 7,5%.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Fredesvinda Carrillo, Ana Laura Rucabado https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1794 EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN ENZIMÁTICA EN PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (LÍNEA SINTÉTICA P 0.625) 2021-12-28T07:02:06-05:00 Ferggie Bernaola Rodriguez ferggiecbr@hotmail.com Lilia Chauca Francia ferggiecbr@hotmail.com Fernando Orrego Vásquez ferggiecbr@hotmail.com <p>The aim of this study was to evaluate the effect of the supplementation of an enzymatic complex in integral diets for guinea pigs in the growing phase on productive performance. In total, 54 male guinea pigs (Synthetic line P 0.625) were used and submitted to a diet free of the enzyme complex (T1), and two experimental ones, one with 0.1% (T2) and the other with 0.2% (T3) of enzyme complex evaluated between two weeks of age (weaning) and after rearing (nine weeks old). It was statically evaluated and there were found no significant difference between treatments in relation to final body weight, weight gain, feed intake and feed conversion; and it was reported the weekly average of percentage of dairy dry matter intake by body weight.</p> 2021-12-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ferggie Bernaola Rodriguez, Lilia Chauca Francia, Fernando Orrego Vásquez