Identificacion del agente causal del mildiu de la albahaca y metodos para la estimacion de su severidad

Authors

  • Alejandro Risco Mendoza Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria LA Molina, Lima, Perú.
  • Walter Eduardo Apaza Tapia Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria LA Molina, Lima, Perú.
  • Luz Leonor Mattos Calderon Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria LA Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v79i1.1158

Keywords:

mildiú albahaca, severidad estimada, severidad real, coeficiente de correlación, Peronospora belbahrii, Ocimum basilicum.

Abstract

Esta investigación tuvo como objetivo la identificación del agente causal del mildiú de la albahaca y la validación de un método de estimación de la severidad. El patógeno presenta morfométricamente zoosporangióforos monopodiales y ramificados dicotómicamente en ángulo agudo hasta 4,25 veces en la parte terminal, un largo de 320,1 µm; esterigmas cortos de 15,5 µm y de 17,9 µm de largo. Los zoosporangios, ligeramente ovoides con 27,7 µm de diámetro y con 31,9 µm de largo. La estimación de severidad se realizó por el método de Horsfall y Barratt (HB) (Horsfall y Barratt, 1945), por estimación visual directa (VD) y evaluando daño foliar por cada tercio de la planta (TH). La evaluación aleatoria se realizó en tres oportunidades por tres evaluadores, y los valores estimados fueron correlacionados con la severidad real. Para medir la confiabilidad entre evaluadores y métodos de evaluación se empleó el coeficiente de correlación y concordancia (CCC). En el método VD, los tres evaluadores obtuvieron valores de 0,57; 0,63 y 0,44 respectivamente; en el método de HB fueron 0,58; 0,46 y 0,42 y en TH 0,14; 0,08 y 0,52. Se concluye que, el agente causal del mildiú de la albahaca es Peronospora belbahrii y según el CCC el mejor método de evaluación fue el de la estimación visual directa.

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Published

2018-06-24

Issue

Section

Original articles/ Agricultural and Biological Sciences

How to Cite

Risco Mendoza, A., Apaza Tapia, W. E., & Mattos Calderon, L. L. (2018). Identificacion del agente causal del mildiu de la albahaca y metodos para la estimacion de su severidad. Anales Científicos, 79(1), 159-167. https://doi.org/10.21704/ac.v79i1.1158

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