Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1255Keywords:
crecimiento, terneros, achiote, carne, color.Abstract
En la Unidad Experimental de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina se llevó a cabo un trabajo de investigación con el objetivo de evaluar índices productivos (incremento de peso, consumo de alimento, alzada a la cruz, peso y rendimiento de carcasa y conversión alimenticia), así como mérito económico y coloración de la carne, al incorporar semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana) en la dieta de terneros Holstein de cuatro meses de edad. Se utilizaron 14 animales de 4 meses de edad con 135 kg de peso vivo promedio, estableciéndose dos tratamientos, To: ración testigo y T1: ración con 10 % de semilla despigmentada. Los terneros fueron asignados aleatoriamente a cada uno de los tratamientos, siendo alimentados durante 98 días, para luego ser beneficiados, pesándose las carcasas y tomando muestras para la evaluación del color. Se evaluó estadísticamente mediante un Diseño Completamente Azarizado. Se obtuvieron los siguientes resultados: 5,79 y 5,59 kg de materia seca consumida por animal por día; 0,99 y 1,04 kg de incremento de peso vivo por animal-día; 13,7 y 15,0 cm de incremento de alzada; 125,75 y 129,50 kg de peso de carcasa; 47,44 y 48,20 % de rendimiento de carcasa; 5,88 y 5,40 de conversión alimenticia; y un mérito económico de 4,20 y 3,62 para cada uno de los tratamientos, respectivamente. Aun cuando las diferencias en consumo de alimento, incremento de peso vivo, alzada, peso y rendimiento de carcasa no tuvieron diferencia estadística significativa, los resultados favorecieron al tratamiento con semilla despigmentada de achiote. Los resultados en conversión alimenticia y mérito económico favorecieron al tratamiento con achiote en 8,3 y 133,8 %, respectivamente. La coloración de la carne se evaluó mediante el sistema CIELab, y aunque presentó mayores valores el tratamiento con semilla de achiote, no hubo diferencia estadística significativa (P ≤ 0,005), lo cual demuestra que al nivel de 10% en la dieta durante 14 semanas no afecta el color de la carne.
Downloads
References
Albitres, M. 1992. Utilización de la semilla de achiote (Bixa orellana) parcialmente despigmentada en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento. Tesis para optar el título de ingeniero Zootecnista). Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). Tingo María, Perú.
Araúz, E. 2009. El registro individual y la tarjeta de producción y reproducción para la valoración de registro en el ganado bovino de leche y carne. Programa académico. Programa de la Asignatura LCPA 445, Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá.
Banco Agrario. 1988. Análisis de rentabilidad del cultivo de achiote. 2ª ed. Oficina Central de Promoción y Desarrollo, División de Promoción Empresarial, Departamento de Divulgación. Lima, Perú.
Bazan, M. 2005. Rendimiento de pollos de carne que recibieron fitobióticos en la dieta y bioestimulante en el agua de bebida, sin antibiótico promotor de crecimiento. Tesis. Facultad de Ingeniería Zootecnia, Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. Lambayeque, Perú.
Brack, A. 1999. Diccionario Enciclopédico de Plantas Útiles del Perú. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo; Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de Las Casas, Cusco 556p.
Braña, D.; Ramírez, E.; Rubio, M.; Sánchez, A.; Torrescano, G.; Arenas, A.; Partida, J. y Ponce, E.; Ríos, F. 2011. Manual de Análisis de Calidad en Muestras de Carne. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal Folleto Técnico No. 11 1ra. Ed. Octubre 2011. ISBN: 978-607-425-612-3 Queretaro, Mexico.
Brewer, S.; Wilson, J. and McKeith F. 2002. The effect of pig genetics and palatability, colorant physical characteristics of fresh loin chops. Meat Science 2002; 61: 249-256.
Cabieses, F. 1993. Apuntes de Medicina Tradicional. La racionalización de lo irracional. Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología. CONCYTEC. Lima, Perú. 277- 284p.
Cozzolino, F.; Furgon-Koiij, J.; Manzini, A.; Torres, C. 1998. Actividad antioxidante del extracto de canela (Cinamomum zeylanicum Breyne). Bioquímica (Sao Paulo, Brasil), 137(11): 437-447.
Fernández, X.; Monin, G.; Culioli, J.; Legrand, I.; Quilichhini, I. 1996. Effect of duration of withdrawal and transportation time on muscle characteristics and quality in Friesian-Holstein calves. J. Anim. Sci., 74: 1576-1583.
Fyfe L.; Smith-Palmer, U. y Stewart, J. 1998. Propiedades antimicrobianas de esencias y de aceites esenciales de plantas contra cinco patógenos importantes en alimentos. Microbiología, 26(2): 118.122.
Gonzales, A. 2009. Acción productiva de infusiones de follaje de saúco (Sambucus nigra) en el pollo de carne. Tesis. Facultad de Ingeniería Zootecnia, Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. Lambayeque, Perú.
Hidalgo, V. 2014. Nutrición de rumiantes. Apuntes de clase. Facultad de Zootecnia. Universidad Agraria La Molina. Lima, Perú.
Lara, C. 2009. Acción productiva del saúco (Sambucus nigra) en la dieta de pollos de carne. Tesis. Facultad de Ingeniería Zootecnia, Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. Lambayeque, Perú.
Mathias-Rettig, K. y Ah-Hen, K. 2014. El color en los alimentos un criterio de calidad medible Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile. Agro Sur, 42(2):07-39.
Obando, O. 1990. Efecto de la inclusión de la semilla de achiote (Bixa orellana) despigmentada en raciones de vacas lecheras. (Tesis para optar el título de Ingeniero Zootecnista). Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Lima, Perú.
Pardomingo, A.; Volpi, G.; Irurueta, F.; Carduza, P.; Garcia, A. 2007. Característica de la carne de terneros alimentados a corral con maíz entero o molido, metionina y núcleo mineral enriquecido. Rev. Argentina de Prod. Animal., 27(1): 376-377.
Silveira, E.; Benítez R.; Cuesta, M.; Norman, O. 2011. Efectividad de una formulación hidrófila de Bixa orellana L. y Aloe vera L. en el tratamiento de quemaduras en terneros. Revista electrónica de Veterinaria, 12 (1 ): 1695-7504 2011.
Tonani, F.; Alcalde, C.; Ruggieri, A.; Andrade, P.; Guim. A.; Silva, A.; Valadares, S.; Silva, E.; 1995. Utilizaçao da semente de urucum (Bixa orellana, L.) em dietas para bovinos de corte em confinamento. Reuniao Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ). 32: 285-286.
Williams, P.; Losa, R. 2001. The use of essential oils and their compounds in poultry nutrition. World Poultry – Elsevier, 17(04): 14 - 15.