Condición corporal y su relación con la producción de leche y el número de servicios por preñez en vacas Holstein

Authors

  • Diana Jennifer Castro Alvarez Ing. Zootecnista Práctica privada
  • María Elisa Catalina García Salas Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Germán Rodríguez Franco Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Ericson Ruiz Figueroa Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1258

Keywords:

condición corporal, número de servicios, producción de leche, reproducción, holstein.

Abstract

El objetivo del presente estudio fue identificar y cuantificar el efecto de la condición corporal al momento de la seca (BCSSECA), parto (BCSPARTO), primer servicio post-parto (BCS1SERV) y concepción (BCSCONCEP) sobre la producción de leche a los 305 días (P305) y el número de servicios por preñez(NSERV) en vacas Holstein,de un establo en Puente Piedra en Lima. Los datos provienen de vacas que registraron por lo menos un parto en el periodo: 2010–2013, con lactancias terminadas, partos normales y periodos post-parto libre de enfermedades.Se empleó un modelo de regresión lineal múltiple encontrando que las variables independientes BCSSECA tuvieron efectos significativos (p < 0,01) sobre la producción de leche a los 305 días; por cada punto de condición corporal que gane el animal por encima del ideal (3,0 a 3,5) al momento del secado, se pierde aproximadamente 106 litros de leche. El promedio de condición corporal fue 2,74; 2,90; 2,51 y 2,54 para BCSSECA, BCSPARTO, BCS1SERV y BCSCONCEP respectivamente. Se analizó el número de servicios por preñez con un modelo de regresión logístico, se ajustó el resultado de cada servicio en función de su éxito (vaca preñada = 1, vaca vacía = 0), la condición corporal no influyó sobre el resultado del servicio. Sin embargo, la condición corporal en el momento de secado, el número de lactancia y la edad al parto influyeron significativamente (p<0,01) sobre la producción de leche a los 305 días, de incrementarse un punto de condición corporal durante el secado, por encima del ideal (3,0 a 3,5) éste impactaría negativamente sobre la producción de leche.

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Published

2018-12-29

Issue

Section

Original articles/ Agricultural and Biological Sciences

How to Cite

Castro Alvarez, D. J., García Salas, M. E. C., Rodríguez Franco, G., & Ruiz Figueroa, E. (2018). Condición corporal y su relación con la producción de leche y el número de servicios por preñez en vacas Holstein. Anales Científicos, 79(2), 473-476. https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1258

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