Prácticas de manejo de ordeño, acopio y su importancia en la calidad de la leche, Matahuasi, Concepción y Apata, Junín (Perú)
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1386Abstract
El presente trabajo de investigación fue realizado en tres provincias de la región Junín, con cuatro empresas acopiadoras de leche y 20 ganaderos con 208 vacas, con una producción media de 10 litros/animal/día. Los objetivos fueron identificar las labores de manejo de ordeño, el sistema de ordeño y su influencia en la calidad composicional, higiénica y microbiológica de la leche; verificar diferencias en la composición y calidad de la leche acopiada (acopio interno y acopio externo); estudiar el efecto del deterioro de la leche por el tiempo de almacenaje y la propuesta de una metodología de buenas prácticas ganaderas.
Se utilizó el modelo estadístico lineal para un factor, en la comparación entre grupos y pruebas no paramétricas de acuerdo al número de grupos a comparar (pruebas Kruskal-Wallis y Mann-Whitney). Seis ganaderos tenían ordeño mecánico y 14 ordeño manual, ninguno contaba con un protocolo escrito de rutina de ordeño. Al evaluar la composición y estado de la leche se halló los siguientes resultados: acidez (D°) 15,67, densidad (g/cm3) 1,030, grasa (%) 3,71, SNG (%) 8,19, ST (%) 11,90, proteína (%) 3,47, lactosa 4,15 y el TRAM 359 (mt) y en CCS (miles) 445. Se hallaron diferencias significativas en la temperatura de llegada, en el tiempo de reducción del azul de metileno y en el conteo de células somáticas. En lo que refiere al deterioro (en los tres tiempos), solo se encontró diferencias significativas en el tiempo de reducción del azul de metileno. Se desarrolló un manual de buenas prácticas ganaderas para mejorar la gestión de manejo de calidad e inocuidad de la leche.
Downloads
References
Alais, Ch. 2003. Ciencia de la leche. 4ta ed. Editorial Reverte S.A., Barcelona, España. Disponible en http://books.google.com.pe/books?id=bW_ULacGBZMC&pg=PA254&dq=densidad+de+la+leche&hl=es&sa=X&ei=_or2UrWIJPDksATkroHwCA&ved=0CC0Q6wEwAA#v=onepage&q=densidadpor ciento20depor ciento20lapor ciento20leche&f=false
ADIL [Asociación de Industrias Lácteas del Perú]. 2016. Disponible en http://www.perulactea.com/2014/05/28/.
Astiazarán, I.; Martínez, A. 2003. Alimentos composición y propiedades. Mac Graw Hill Interamericana, España. Disponible en http://datelobueno.com/wp- content/uploads/2014/05/Alimentos-Composicion-y-Propiedades.pdf
Beltrán, C.; Valenzuela, A. 2008. Evaluación del sistema de limpieza y desinfección de la empresa productos de antaño. Tesis de microbiólogo industrial. Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Carrera de microbiología industrial, Bogotá D. C. Colombia.
Bolo, A.; Wambui, A.; Ogutu, M. 2011. Diversity in the top management teams and effects on corporate performance. Business Administration and Management 1(3): 82-92. Bolo, A.; Wambui, A.; Ogutu, M. 2011. Diversity in the top management teams and effects on corporate performance. Business Administration and 82-92.
Bolo, A.; Wambui, A.; Ogutu, M. 2011. Diversity in the top management teams and effects on corporate performance. Business Administration and Management 1 (3): 82-92.
Bonnier, P.; Maas, A.; Rijks J. 2004. Agrodok 14 Dairy cattle husbandry Agromisa Foundation, Wageninge, Netherlands.
Campabadal, C. 2015a. Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Centro de Investigaciones en Nutrición Animal, Escuela de Zootecnia, Universidad de Costa Rica.
Campabadal, C. 2015b. Disponible en http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/11103
Comisión Europea- Reglamento (Ce) Nº 853/2004 Del Parlamento Europeo y del Consejo Disponible en http://www.mapama.gob.es/es/agricultura/legislacion/Reglamento_853_2004_tcm7-139942.pdf.
Fonseca C. M. 2012 Factores que afectan la toma de decisión de los precios a nivel internacional. Tesis para optar al grado de doctor. Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad Complutense de Madrid, Madrid. España.
Forsbäck, L.; Lindmark-Månsson, H.; Andrén, A.; Åkerstedt A.M.; Andrée, L.; Svennersten-Sjaunja, K. 2010. Day-to-day variation in milk yield and milk composition at the udder-quarter level. J. Dairy Sci. 93: 3569–3577. doi: 10.3168/jds.2009-3015.
Grimaud, P.; Serunjogi, M.; Wesuta, M.; Grillet, N.; Kato, M.; Faye, B. 2009. Effects of season and agro-ecological zone on the microbial quality of raw milk along the various levels of the value chain in Uganda. In: Tropical Animal Health Production, vol. 41, 883-890 p.
Guerrero, J.; Rodríguez, P.A. 2010. Características Fisicoquímicas de la leche y su variación. Estudio de caso, Empresa de Lácteos El Colonial, León, Nicaragua. Tesis de Ingeniero Zootecnista. Facultad de Ciencia Animal, Universidad Nacional Agraria. Nicaragua. Disponible en http://repositorio.una.edu.ni/1399/1/tnq04g934.pdf.
Heck, J.L.; Schennink A.; Van Valenberg, H.J.F.; Bovenhuis, H.; Visker, M.H.P.W.; Van Arendonk, J.A.M.; Van Hooijdonk, A.C.M. 2009. Effects of milk protein variants on the protein composition of bovine milk. J. Dairy Sci 92: 1192-1202. doi:10.3168/jds.2008-1208.
Indecopi. 2016. Leche y productos lácteos: leche cruda requisitos Norma Técnica Peruana. NTP 2016.
Kamieniecki, H.; Wojcik, J.; Kwiatek, A.; Skrzypek, R. 2004. Factors affecting the hygienic quality of bulk tank milk. Medycyna Weterynaryjna 60 (3): 323-326.
Kelly, P.T.; O’Sullivan, K.; Berry, D.P.; More, S.J.; Meaney, W.J.; O’Callaghan, E.J.; O’Brien, B. (2009). Moorepark Dairy Production Research Centre, Fermoy, Co. Cork, Ireland.
Koussou, M.O.; Grimaud, P.; Mopaté Logténé, Y. 2007. Revued’ élevage et de médecine vétérinaire des paystropicaux 60 (1-4): 45-49.
Larsen, M.K.; Nielsen, J.H., Butler, G.; Leifert, C.; Slots, T.; Kristiansen, G.H;y Gustafsson, A.H. 2010. Milk quality as affected by feeding regimen in a country with climatic variation. Department of Food Science, Aarhus University. J. Dairy Sci. 93: 2863-2873.
Millogo, V.; Ouédraogo, G.A.; Agenäs, S.; Svennersten-Sjaunja, K. 2008. Survey on dairy cattle milk production and milk quality problems in peri-urban areas in Burkina Faso. African Journal of Agricultural Research 3 (3): 215-224.
Minagri [Ministerio de Agricultura y Riego]. 2017. Boletín estadístico de Producción agrícola, pecuaria y avícola. Dirección general seguimiento y evaluación de políticas. Lima, Perú. Disponible en http://minagri.gob.pe/portal/download/pdf/herramientas/boletines/prod-agricola-pecuaria-avicola/2016/boletin-produccion-comercializacion-avicola-marzo2016.pdf
OCDE [Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos]; FAO [Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura]. 2015. Perspectivas Agrícolas 2015-2024. OCDE-FAO.
Popescu, A.; Angel, E. 2009. Analysis of milk quality and its importance for milk processors. Lucrăriştiinţifice Zootehnieşi Biotehnologii, 42 (1): 501-506.
Pulido, S.; Amelines, A.J.; Reyes, C. 2014. Evaluación de las Prácticas de Ordeño, la calidad higiénica y nutricional de la leche, en el Municipio de Granada, Antioquia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica.
Romero, P. 2012. Análisis de un posible caso de síndrome de leche anormal (SILA) en la zona de Pupiales (Nariño). Trabajo de grado para optar el título de Zootecnista. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. Colombia.
Romero, R.; Mestres, J. 2004. Productos Lácteos Tecnología. Universidad Politécnica de Cataluña. España. 225 p.
Sant’Anna, A.C.; Da Costa, M.J. 2011. The relationship between dairy cow hygiene and somatic cell count in milk. Journal of Dairy Science 94: 3835-3844.
Senasa [Servicio Nacional de Sanidad Agraria]. 2016. Divulgaciones en línea. Minagri. Disponible en https://www.senasa.gob.pe/senasacontigo/buenas-practicas-ganaderas-animales-con-mayor-rentabilidad.
Spreer, E. 1991. Lactología Industrial. Editorial Acribia, Zaragoza, España.
Sraïri, M.T.; Benhouda, H.; Kuper, M.; Le Gal, P.Y. 2009. Effect of cattle management practices on raw milk quality on farms operating in a two-stage dairy chain. Tropical Animal Health and Production 41: 259–272.
Taverna, M.A.; Calvinho, L.F.; Canavesio, V.R.; Negri, L.M.; Páez, R.B.; Charlón, V.; Cuatrin, A.L. 2001. Caracterización de la calidad higiénico-sanitaria de la leche producida en la Cuenca Lechera Central de la Argentina. Revista Argentina de Producción Animal 21: 270.
Tola, A.; Ofodile, L.; Fekadu Beyene, N. 2008 Microbial Quality and Chemical Composition of Raw Whole Milk from Horro Cattle in East Wollega, Ethiopia. Ethiopian Journal of Education and Science, 3 (1): 1-10.
Villoch, A. 2010. Prácticas agropecuarias para la producción de leche. Sus objetivos y relación con los códigos de higiene. Rev. Salud Anim. 32, 3: 137-145. Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), San José de las Lajas, La Habana, Cuba.
Walstra, P.; Jenness, R. 1987. Química y física lactológica. Acribia, Zaragoza, España. 423 p.
Walstra, P. 2003. Química y física de los alimentos. Amazon. España. 832 p.
Zambrano, J.; Grass, J. 2008. Valoración de la calidad higiénica de la leche cruda en la asociación de productores de leche de Sotará – Asproleso, mediante las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno vol. 6 (2). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cauca. Colombia. Disponible en http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v6n2/v6n2a08.pdf
Zemanate, D.; Grass, J. 2005. Relación de resultados entre pruebas de resazurina y conteo de células somáticas para la determinación de la calidad higiénica y sanitaria de la leche y los efectos de elevados números de células somáticas en la calidad de la leche procesada. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 3 1. Colombia.