Evaluación del estrés térmico durante el verano 2015 en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima

Authors

  • Julio Alfonso Arakaki Kiyán Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Oscar Enrique Tang Cruz Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Roxani Yaringaño Limache Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v77i2.544

Abstract

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el riesgo de estrés térmico en trabajadores de una planta de fabricación de chocolate ubicada en la ciudad de Lima durante la época de verano, usando el método denominado Índice WBGT de acuerdo a la norma NTP RM 375 -2008 y la guía 2 del DS 055-1010 evaluándose paralelamente el gasto metabólico de cada trabajador. La evaluación fue efectuada en 2 etapas del proceso de fabricación en caliente denominados Tostado - Secado y Confitado Caliente. El equipamiento usado consto de un equipo de medición de estrés térmico marca EXTECH. Los resultados de las mediciones nos indican que los valores de WBGT en las dos etapas del proceso están por encima a los establecidos por la norma, tanto para los valores de acción como para los límites máximos permisibles

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Published

2016-12-28

Issue

Section

Original articles / Environmental Science

How to Cite

Arakaki Kiyán, J. A., Tang Cruz, O. E., & Yaringaño Limache, R. (2016). Evaluación del estrés térmico durante el verano 2015 en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima. Anales Científicos, 77(2), Pág. 229-232. https://doi.org/10.21704/ac.v77i2.544