Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v77i1.546Abstract
El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en gallinas ponedoras a través del comportamiento productivo y retribución económica del alimento. Para ello, se utilizaron 162 gallinas Hy-Line Brown, distribuidas al azar en tres grupos de 54 aves cada uno y fueron alimentadas por 56 días. Los tratamientos fueron: T1, agua + amonio cuaternario; T2, Suero de Leche y T3, Suero de Leche + amonio cuaternario. Los resultados mostraron que los tratamientos con suero líquido de leche (T2 y T3) tuvieron significativamente mayor producción de huevos, mayor masa de huevos, menor consumo de alimentos, mayor consumo de líquidos y mejor conversión alimenticia que el tratamiento 1. En calidad del huevo, no hubo diferencias significativas en peso específico, calidad de albumen y pigmentación de la yema entre los 3 tratamientos. La retribución económica fue favorable al grupo suplementado con suero de leche (T2). En conclusión, la administración de suero líquido de leche mejora el comportamiento productivo en gallinas ponedoras.causas más frecuentes en ambos tipos de incubación fueron las anormalidades viscerales y desordenes circulatorios.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-06-30
Issue
Section
Original articles/ Agricultural and Biological Sciences
License
Copyright (c) 2016 Marcial Estanislao Cumpa Gavidia, Ricardo Ronal Postigo Armaza
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
How to Cite
Cumpa Gavidia, M. E., & Postigo Armaza, R. R. (2016). Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras. Anales Científicos, 77(1), Pág. 29-33. https://doi.org/10.21704/ac.v77i1.546