Influencia del dilutor Tris y Ovine Freezing sobre la integridad de membrana citoplasmática, durante la congelación de semen de ovinos en pajillas de 0.5 ML
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.74Abstract
Con la finalidad de analizar el efecto de dos dilutores (Tris_glucosa y Ovine Freezing Buffer UA 466/005238) en la motilidad e integridad de membrana citoplasmática de los espermatozoides, durante el proceso de congelación, se condujo una investigación en el Banco Nacional de Semen - Universidad Nacional Agraria la Molina. Se usaron 02 carneros Assaf, 02 Canelas (0.75 Black belly + 0.25 Criollo) y 01 Black Belly, los mismos que fueron alimentados con maíz chala más una ración de concentrado. El semen puro utilizado fue de buena calidad y los valores de las características seminales estuvieron dentro de los parámetros para esta especie. La motilidad individual progresiva (MIP) del semen refrigerado, fue 81 % ± 2.75, 83 % ± 2.74 en Tris (T1) y Ovine Freezing (T2), respectivamente; mientras que la proporción de espermatozoides con membrana intacta, evaluada por la prueba de HOST* fue 78 % ± 4.76, 79 % ± 3.96 para los dilutores Tris y Ovine Freezing, respectivamente. En el semen congelado - descongelado, la MIP fue 61 % ± 3.57 y 63 % ± 2.41; los valores HOST fueron 40 % ± 3.57 y 43 % ± 2.85 para los dilutores Tris y Ovine, respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas entre dilutores, entre carneros y momentos de procesamiento (P<0.01). Se registraron regresiones lineales significativas (P<0.05) entre HOST de semen fresco y HOST post descongelado de semen diluido ya sea con Tris o con Ovine Freezing. Se concluye que: El dilutor Ovine freezing, conservó mejor el semen durante el proceso de congelación; la prueba hipoosmótica, es un buen indicador de la calidad de semen, su aplicación es muy práctica, precisa y sobre todo permite elegir el reproductor mas adecuado.