FACTORES AGRONÓMICOS ÓPTIMOS PARA LA PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CAMOTE (Ipomoea batatas l., cv. Jonathan) EN LA COSTA CENTRAL DEL PERÚ

Autores/as

  • Karen Julca-Izquierdo Estación Experimental Agraria Chincha, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Chincha, Ica 11750, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3142-6405
  • Mayra Mendoza-Cerna Estación Experimental Agraria Chincha, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Chincha, Ica 11750, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9029-4070
  • Vidal Villagómez-Castillo Facultad de Agronomía. Dirección de Programa de Investigación en Raíces y Tuberosas, Universidad Nacional Agraria La Molina, La Molina, 15024, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v82i1.1749

Palabras clave:

raíces comerciales, Ipomoea batatas cv. Jonathan, calidad de semilla, distanciamiento de siembra, fertilización en camote.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de tres factores: tipo de semilla, densidad de siembra y fertilización sobre el rendimiento de raíces de tipo comercial en el cultivo de camote cv. Jonathan. En este sentido, cuatro variables fueron consideradas: rendimiento total de raíces, rendimiento comercial de raíces, rendimiento no comercial y materia seca total. Para el desarrollo de este estudio, se realizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2Sx2Dx2F, en donde se analizaron dos niveles en cada factor: semilla común y semilla básica, distanciamiento de 20 cm y 40 cm entre esquejes, fertilización baja y fertilización media. Los resultados obtenidos mostraron que no existe interacción entre los factores evaluados. El factor densidad de siembra mostró promedios estadísticamente superiores en todos los tratamientos con el distanciamiento de 20 cm entre esquejes; tanto para el rendimiento de raíces de tipo comercial y las otras variables analizadas. En todos los tratamientos se obtuvo un alto rendimiento comercial asegurando el retorno económico de la producción, siendo el tratamiento con más alto rendimiento promedio el T5 (conformado por semilla básica, densidad entre plantas de 20 cm y fertilización baja) con 23,35 kg y el promedio de toda la cosecha tuvo un 83,84% de raíces tipo comercial.

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Publicado

2021-09-20

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Julca-Izquierdo, K., Mendoza-Cerna, M., & Villagómez-Castillo, V. (2021). FACTORES AGRONÓMICOS ÓPTIMOS PARA LA PRODUCCIÓN COMERCIAL DE CAMOTE (Ipomoea batatas l., cv. Jonathan) EN LA COSTA CENTRAL DEL PERÚ. Anales Científicos, 82(1), 141-151. https://doi.org/10.21704/ac.v82i1.1749

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