CARACTERIZACIÓN DE UN PAQUETE TECNOLÓGICO PARA EL PROCESAMIENTO DE CAFÉ VERDE PERUANO CON CARACTERÍSTICAS DE CAFÉS ESPECIALES PARA EXPORTACIÓN

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v82i1.1752

Palabras clave:

tecnología de producto, tecnología de equipo, tecnología de proceso, tecnología de operación, gestión tecnológica.

Resumen

El objetivo de este estudio fue definir un paquete tecnológico que permita inventariar las tecnologías utilizadas en el procesamiento de café verde peruano con características de café especial para exportación bajo el enfoque de la gestión tecnológica. El método utilizado se basó en la conformación de un paquete tecnológico mediante la identificación, descripción y cuantificación de sus cuatro componentes, a partir de una revisión sistemática de la literatura y sustentación de cinco profesionales, conocedores de las tecnologías de procesamiento para productos agrícolas, por medio de entrevistas semiestructurada (protocolo del Instituto Tecnológico de Massachusetts). Como resultado se obtuvo un paquete tecnológico con 79 tecnologías genéricas, de las cuales 76 intervienen durante el procesamiento para generar características físicas, sensoriales y culturales de cafés especiales, valoradas en el mercado internacional. El paquete definido presenta limitaciones en sus especificaciones técnicas. Sin embargo, el estudio revela sus posibles usos: diagnosticar la gestión de la tecnología existente, tomar decisiones de acuerdo a las necesidades específicas del caso y generar una prospectiva tecnológica que permita calzar las tecnologías con los requerimientos de la demanda. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

• Aire, J. (2019). Factores de la oferta exportable en las empresas agroexportadoras de café en la provincia de Chanchamayo, 2018. Tesis de pregrado, Universidad Continental, Huancayo. Perú. 245 p. Disponible en:

https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/6045

• Benavente, K. (2018). Propuesta de un proceso de calidad en la producción de café en Oxapampa-Villa Rica basado en la gestión por procesos para aumentar la productividad. Tesis Ingeniería Industrial, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima, Perú. 330 p. Disponible en: https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/624415?show=full&locale-attribute=es

• Bitzer, V., Glasbergen, P., & Arts, B. (2013). Exploring the potential of intersectoral partnerships to improve the position of farmers in global agri-food chains: findings from the coffee sector in Peru. Agric. Human Values, 30 (1),5–20. https://doi.org/10.1007/s10460-012-9372-z

• Dávila, J. (2018). Influencia de parámetros de tostado de café especial sobre el puntaje de taza obtenido mediante un panel de jueces certificados. Tesis Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 212 p. Disponible en: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/han

dle/UNALM/3401/davila-romero-juancarlos.pdf?sequence=1&isAllowed=y

• Delgado, W. (2009). Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños y medianos productores de cebolla (Allium cepa L.) en el municipio de Pasca (Cundinamarca). Tesis de Magíster en Desarrollo Rural, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Colombia. 119 p. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/134/eam1.pdf?sequence=2&isAllowed=y

• Farfán, F. (2007). Cafés especiales. En: CENICAFÉ. Sistemas de Producción de Café en Colombia. Digital repository of the National Coffee Research Centre. Colombia. 234-254 p. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10778/720

• FNC [Federación Nacional del Café de Colombia]. (2018). Informe de Gestión. Recuperado de: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/10/Informe_Gestion_2018_compressed1.pdf

• Gómez, J. (2019). Modelación del procesamiento agroindustrial del café desde la fruta hasta el café oro. Informe de Proyecto Final de Graduación, Universidad de Costa Rica, Ciudad Universitaria Rodrigo Facio. Costa Rica.100 p. Disponible en: http://www.kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/79794

• Grabs, J., & Ponte, S. (2019). The evolution of power in the global coffee value chain and production network. Journal of Economic Geography 19(1), 803-828. doi:10.1093/jeg/lbz008

• Hernández-Aguilera, J., Gómez, M., Rodewald, A., Rueda, X., Anunu, C., Bennett, R., & van Es, H. (2018). Quality as a Driver of Sustainable Agricultural Value Chains: The Case of the Relationship Coffee Model. Bus. Strateg. Environ 27 (2), 179–198. https://doi.org/10.1002/bse.2009

• IICA. [Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura]. (2016). La situación y tendencias de la producción de café en América Latina y el Caribe. Disponible en: https://camcafeperu.com.pe/admin/recursos/publicaciones/La-situacion-tendencias-produccioncafe-America-Latina-y-Caribe.pdf

• INIA. [Instituto Nacional de Innovación Agraria]. (2013). Centro Piloto de Investigación Adaptativa y Capacitación en Café. Disponible en: Http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/974

• INIA. [Instituto Nacional de Innovación Agraria]. (2016). Guía Metodológica para la Transferencia de Tecnología Agraria. Disponible en: Http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/479

• INIFAP. [Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y pecuarias]. (2013) . Paquete Tecnológico para el Cultivo de Café Sierra Huasteca Potosina. Disponible en: http://www.inifapcirne.gob.mx/Biblioteca/Paquetes2012/81.pdf

• JNC. [Junta Nacional del Café]. (2019). El Cafetalero. Disponible en: https://juntadelcafe.org.pe/revista-cafetalero/

• Kuramoto, J. (2010). Prácticas exitosas de innovación empresarial y comportamiento tecnológico sectorial. En: Peña, L. Innovación empresarial y comportamiento tecnológico sectorial: experiencias exitosas y estudios de casos. Lima: CIES; FINCYT.5-19 p. Disponible en: https://innovateperu.gob.pe/fincyt/doc/INFOR

MES_CIES/Estudios%20Sintesis.pdf

• MINAGRI. [Ministerio de Agricultura e Irrigación]. (2018). Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2018-2030. Disponible en: https://www.undp.org/content/dam/peru/docs/Publicaciones%20medio%20ambiente/PNACafe%20(pliegos)%2018Oct2018%20(1).pdf

• Mwangi, M., & Kariuki, S. (2015). Factors Determining of New Agricultural Technology by Smallholder farmers in Developing Countries. Journal of Economics and Sustainable Development 6(5), 208-216. Disponible en: https://www.iiste.org/Journals/index.php/JEDS/article/view/20710/21632

• Nahuamel, E. (2018). Factores competitivos para el desarrollo de la caficultura peruana. Pensamiento Crítico 23 (2), 97-114.doi.org/10.15381/pc. v23i2.15806

• Napaico, B. (2015). La influencia de la innovación tecnológica en la producción y procesamiento del café en la provinciaChanchamayo. Tesis de Pregrado, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo, Perú. 228p. Disponible en: http://repositorio.uncp.edu.pe/handle/UNCP/135

• OECD. [Organization for Economic Cooperation and Development]. (2011). OECD Reviews of Innovation Policy: Peru. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/science-andtechnology/oecd-reviews-of-innovation-policyperu-2011_9789264128392-en

• OIC. [Organización Internacional del Café]. (2018). Reglamento de Estadística Certificados de Origen. Londres 13 de abril de 2018, pp: 1-8. Disponible en: http://www.ico.org/documents/cy2017-18/icc102-9-r1c-rules-certificates-origin-final.pdf

• Palacios, L. (2014). Proyecto de cooperaciónResponsabilidad social corporativa: caracterización del café de Satipo. Trabajo de Fin de Grado, Universidad de La Rioja, Logroño. España. 57 p. Disponible en: https://biblioteca.unirioja.es/tfe_e/TFE000859.pdf

• PNUD. [Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo]. (2017). Línea Base del Sector Café en el Perú. Disponible en: https://www.pe.undp.org/content/peru/es/home/library/environment_energy/linea-de-base-delsector-cafe-en-el-peru.html

• Puerta, G. (2011). Composición química de una taza de café. Avances Técnicos Cenicafé. Centro Nacional de Investigaciones de Café. Manizales, Colombia. Disponible en: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt04142.p

df

• Raya, V.; Parra, M. & Cid, M. (2015). Evaluación de un nuevo paquete tecnológico para producción de tomate de exportación. Revista Agropecuaria 1 (22), 77-82. Disponible en: http://anuariosatlanticos.casadecolon.com/index.php/GRANJA/article/view/9942

• Rhinehart, R. (2009). What is a specialty coffee? SCAA Articles. California, USA. Available in: https://scanews.coffee/2017/03/17/what-isspecialty-coffee/

• Roca, T. (2014). Políticas y factores que contribuyen a la transferencia de tecnología en organizaciones del Perú. Revista Venezolana de Gerencia, 19 (68), 639-669. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29032819003

• Silbey, S. (2020). Qualitative Research Methods: Conversational Interviewing. [Virtual Lessons]. Massachusetts Institute of Technology, Perú, Lima. Available in: https://www.edx.org/course/qualitativeresearch-methods-conversational-interv

• Solleiro, J., & Castañón, R. (2016). Gestión tecnológica: conceptos y prácticas. 2da Edición. Plaza y Valdés Editores, México. 410 p. Disponible en: http://cambiotec.org.mx/site/wpcontent/uploads/2017/09/E-LibroGestio%CC%81n-2.pdf

• SUNAT. [Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria]. (2020). Estadísticas y Estudios (marzo 2020). Información aduanera exportaciones. [Exportaciones definitivas de principales subpartidas nacionales por sector económico]. Disponible en:

http://www.sunat.gob.pe/estadisticasestudios/exportaciones.html

• Takashi, K., Muraoka, R., & Otsuka, K. (2019). Technology adoption, impact, and extension in developing countries’ agriculture: A review of the recent literature. Agricultural Economics 51 (1): 31-45. doi.org/10.1111/agec.12539

• Zarazúa, J., Solleiro, J., Altamirano, R., Castañón, R., & Rendón, R. (2009). Esquemas de innovación tecnológica y su transferencia en el agro empresas frutícolas del estado de Michoacán. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 17(34), 38-71. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4171150

Descargas

Publicado

2021-09-21

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Pajuelo Tucto, I. D., & Huerta Camones, L. E. (2021). CARACTERIZACIÓN DE UN PAQUETE TECNOLÓGICO PARA EL PROCESAMIENTO DE CAFÉ VERDE PERUANO CON CARACTERÍSTICAS DE CAFÉS ESPECIALES PARA EXPORTACIÓN. Anales Científicos, 82(1), 171-179. https://doi.org/10.21704/ac.v82i1.1752

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>