COMPORTAMIENTO FITOTÉCNICO DE 15 LÍNEAS DE Lathyrus sativus L. EN JAUJA, JUNÍN
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v83i1.1886Palabras clave:
adaptación, introducción de líneas, arveja muela, Lathyrus sativus L., almortaResumen
Quince líneas de Lathyrus sativus L. introducidas de ICARDA Syria,y un testigo local en las campañas agrícolas 2018 y 2019 en la Estación Experimental El Mantaro, de la Universidad Nacional del Centro del Perú en Jauja, Junín situada a una altitud de 3,300 msnm con el objetivo de evaluar el rendimiento de grano seco y sus componentes morfológicos y fisiológicos de las líneas bajo siembra de primavera verano en condiciones de secano. Las líneas que destacaron en rendimiento de grano superior a 700 kg/ha, con vainas de 4 cm de longitud, más de 100 vainas por planta, mayor de dos granos por vaina y peso de 100 semillas mayor a 20 g, fueron el testigo local T16, seguido de las líneas L3556 y L3030. Mientras que la línea L3556 fue precoz con 63 días a la floración y 180 días a la madurez fisiológica. Las líneas mejoradas de Lathyrus en el ambiente de temperatura media de 13.04 °C, una humedad relativa de 57.2% y una precipitación de 667.2 mm tuvieron un buen comportamiento, precocidad y pueden ser evaluadas en tierras marginales de la zona andina por ser un reservorio genético que incrementará la variabilidad genética de la arveja muela que se cultiva como cultivo subutilizado en la sierra de Ancash para amortiguar el cambio climático.
Descargas
Referencias
• Ahmed, B., Sultana, M., Karim, M. R., Halder, T., & Rahman, M. M. (2014). Screening of grasspea (Lathyrus sativus L.) genotypes against salinity. Intl. J. Bio. Res. 17, 48–54.
• Das, A., Parihar, A.K., Barpete, S., Kumar, S., & Gupta, S. (2021). Current Perspectives on Reducing the β-ODAP Content and Improving Potential Agronomic Traits in Grass Pea (Lathyrus sativus L.). Front. Plant Sci. 12:703275. doi: 10.3389/fpls.2021.703275
• Flores, O., Gutiérrez, L., & Palomo, R. (2007). Revista científica sobre Veza común y Lathyrus sativus L. Alternativas para producir Forraje en Zacatecas. Folleto Nº 13. Campo experimental Zacatecas – México. 34 Pp.
• Hanbury, C.D., White, C.L., Mullan, B.P., & Siddique, K.H.M. (2000). A review of the potential of Lathyrus sativus L. and L. cicera L. grain for use as animal feed. Anim. Feed Sci. Technol., 87 (1/2): 1-27. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(00)00186-3
• Lazo, A. (2011). Adaptación de Genotipos de (Lathyrus Sativus L.) introducidos del Icarda-Siria para grano en condiciones de la E.E.A. El Mantaro. Uncp.edu.pe. https://doi.org/TESIS-361.pdf.
• Krarup, H.A. (2002). Blanco Austral, cultivar de chícharo (Lathyrus sativus l.) Obtenido por selección del rendimiento por planta y de sus componentes. Agro Sur, 30(1), 40–46. https://doi.org/10.4206/agrosur.2002.v30n1-05.
• Kuo YH, Ikegami F., & Lambein F. (1998). Metabolic routes of beta (isoxazolin 5 –on-2-y1)-L alanine (BIA), the precursor of the neurotoxin ODAP (beta –N-oxalyl-L-alpha, beta, diaminopropionic acid), in different legume seedlings, Phytochemistry 49:43-48.
• Ministerio del Ambiente. (2021). El Sistema Nacional de Información Ambiental (INIA). ¿Por qué el Perú es el tercer país más vulnerable al cambio climático?.
• Senamhi. (2018). Registros de las variables climáticas en Huaraz, campaña agrícola 2017/2018. Estación Meteorológica Santiago Antúnez de Mayolo en Huaraz.
• Tsegaye, D., Lady W., & Bayab@ M. (2005). Perfæmance of græs pea (Lathyrus satnø L) somæłor›es at Adet Northwest Ethiqsia. čatthjms £ațyróm HeaeJèi/ezs, 4, pp: 5-6.
• Tekele-Haimanot, R., Abegaz, B., Wuhib, E., Kassina, A., Kidane, Y., Kebe, N., Alemu, T., & Spencer P.S. (1993). Nutritional and neuro-toxicological surveys of Lathyrus sativus consumption in northern Ethiopia. Pp. 41-45 in Lathyrus sativus and Human Lathyrism: Progress and Prospects (HKM Yusuf and F. Lambein, Eds.) Proc. 2nd Int. Colloq. Lathyrus/Lathyrism, Dhaka, 10-12 December 1993. University of Dhaka.
• Ulloa, P., & Mera, M. (2010). Inheritance of Seed Weight in Large-Seed Grass Pea Lathyrus sativus L. Chilean Journal of Agricultural Research, 70(3):357-364. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392010000300002
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Felix. Camarena, Doris Marmolejo, Amelia Huaringa, Celso Gonzales, Elvia Mostacero de Bustillos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.