Incorporación de inulina y un complejo enzimático en la ración alimenticia de terneros lactantes Holstein en crianza intensiva
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.804Resumen
El presente ensayo se llevó a cabo en el establo de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con el objetivo de evaluar los efectos de la incorporación de inulina y un complejo enzimático en la ración de terneros lactantes de raza Holstein en un periodo de destete de 56 días. Se utilizaron 20 terneros distribuidos en dos grupos: 1) Control: alimentados con leche entera y concentrado y, 2) Experimental: alimentados con leche entera y concentrado conteniendo inulina y un complejo enzimático. Para analizar los resultados de ganancia de peso, incremento de talla, consumo de alimento y conversión alimenticia; se utilizó el diseño completamente al azar y para evaluar los casos gastrointestinales y neumonías se usó la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados fueron: ganancias de peso de 22,7 y 27,8 Kg. para el testigo y experimental respectivamente, no encontrándose diferencias significativas; incremento de talla de 7,6 y 9,8 cm. para el testigo y experimental respectivamente, siendo las diferencias significativas. Respecto al consumo de concentrado y ración total; en materia seca, el grupo experimental registró 23,9 y 47,6 Kg. respectivamente siendo significativamente superior al grupo testigo, que consumieron 19,7 y 43,1 Kg. respectivamente. Valores de 1,89 y 1,71 de conversión alimenticia se encontró para los grupos testigo y experimental respectivamente, no encontrándose diferencias significativas. En el aspecto sanitario se registró mayores casos de disturbios gastrointestinales y neumonías en los terneros del grupo testigo frente al experimental, siendo las diferencias significativas. El mérito económico calculado fue 17,59 y 13,89 para el testigo y experimental respectivamente. Como conclusión del estudio se puede inferir que la incorporación de inulina y complejo enzimático como aditivo no nutricional en el concentrado para terneros lactantes, permite mejorar el consumo de alimento y el incremento de talla así como disminuir la incidencia de disturbios gastrointestinales y neumonías.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2015-12-30
Número
Sección
Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas
Licencia
Derechos de autor 2016 José Clavo M., José M. Almeyda M., Erickson A. Ruíz F.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Cómo citar
Clavo M., J., Almeyda M., J. M., & Ruíz F., E. A. (2015). Incorporación de inulina y un complejo enzimático en la ración alimenticia de terneros lactantes Holstein en crianza intensiva. Anales Científicos, 76(2), Pág. 376-381. https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.804