VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO

Autores/as

  • Sarita Romani Vásquez Tesis de estudiante del laboratorio de Biología Aplicada ubicado en el CEMTRAR, Lima, Perú.
  • José Carlos Arango De La Cruz Investigador asociado del Laboratorio de Biologia Aplicada ubicado en CEMTRAR, Lima, Perú.
  • Orlando Advincula Zeballos Investigador asociado del Laboratorio de Biologia Aplicada ubicado en CEMTRAR, Lima, Perú.
  • Fermín Humberto Arévalo Ortiz Profesor de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v84i2.924

Palabras clave:

Mazzaella canaliculata, Chondracanthus chamissoi, k-carragenina, rendimiento, viscosidad , FTIR-ATR

Resumen

Las variaciones estacionales afectan la biosíntesis de κ-carragenina debido al impacto en el rendimiento y la calidad. Este estudio analiza la diferencia en rendimiento y viscosidad de κ-carragenina semirefinada entre Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing y Mazzaella canaliculata (C. Agardh) Arakaki & M. E. Ramírez, durante la recolección de verano e invierno en dos fases diferentes (gametofito y tetrasporofito) para garantizar una industria sostenible de k-carragenina. Los resultados obtenidos en el rendimiento de κ-carragenina mostraron principalmente variaciones en la fase de gametofitos, donde M. canaliculata presentó 31,74% en el rendimiento durante la cosecha de invierno. Sin embargo, en verano su rendimiento se redujó al 24,32%. En contraste, C. chamissoi presentó un mejor rendimiento en la temporada de verano con 28,41%, mientras que en invierno presentó un rendimiento de 23,29%. Respecto al perfil de κ-carragenina obtenido por FTIR-ATR, todos los tratamientos se identificaron como k-carragenina debido a dos picos representativos de este coloide entre 920-930 cm-1 y 846-845 cm-1. Mientras tanto, en la viscosidad no hubo diferencia significativa entre las estaciones, pero sí entre las especies M. canaliculata y C. chamissoi y sus fases de vida, C. chamissoi en gametofitos, que presentó mayor viscosidad con 19,60 cps y 19,29 cps en verano e invierno, respectivamente. En cambio, M. canaliculata se presentó en 17,70 cps en verano y 17,19 cps en invierno. Por lo tanto, el conocimiento de la variación estacional y las etapas de fase de algas como C. chamissoi y M. canaliculata puede usarse para el desarrollo de la industria de κ-carragenina en el Perú.

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Publicado

2023-12-29

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Romani Vásquez, S. ., Arango De La Cruz, J. C. ., Advincula Zeballos, O. ., & Arévalo Ortiz, F. H. (2023). VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO. Anales Científicos, 84(2), 149-164. https://doi.org/10.21704/ac.v84i2.924