DOSIS Y MOMENTO DE APLICACIÓN DE CLORURO DE MEPIQUAT EN AJÍ ESCABECHE (Capsicum baccatum var. pendulum)

Autores/as

  • Juan Nolasco Chumpitaz Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, La Molina, 15024, Lima, Perú.
  • Andrés Casas Díaz Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, La Molina, 15024, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v83i1.1883

Palabras clave:

ají escabeche, Capsicum, hormonas vegetales, inhibidor del crecimiento, regulador del crecimiento vegetal, cloruro de mepiquat

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cloruro de mepiquat aplicado a tres momentos y tres dosis distintas; en el desarrollo, rendimiento y calidad del cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum). En este experimento se utilizó un arreglo factorial de 23 en un diseño estadístico de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, se realizó el análisis de varianza (ANVA) y prueba de comparación de medias de Duncan al 5% para los factores y niveles empleados. Las dosis y momentos evaluados fueron: cloruro de mepiquat a d1: 250; d2: 375 y d3: 500 ppm; momentos de aplicación a m1: 20, m2: 35 y m3: 50 días después del trasplante. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas para la interacción del factor dosis x momento, tampoco para el factor momento. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor dosis y sus niveles en las variables rendimiento y número de frutos por planta, obteniéndose el mayor valor en dichas variables a las dosis de 250 y 375 ppm de cloruro de mepiquat con un rendimiento de 21,16 – 21,07 t ha-1 y 23,24 – 22,94 frutos planta-1 respectivamente, independientemente del momento de aplicación. Por lo tanto, podemos decir que la aplicación de cloruro de mepiquat a dosis de 250 y 375 ppm tuvo un efecto positivo en el cultivo incrementando el rendimiento y numero de frutos por planta, sin considerar el momento de aplicación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

• Arias-García, J. S., &Aristizábal-Loaiza, M. (2021). Effects of paclobutrazol and mepiquat chloride on the growth and development of plantain Dominico Hartón (Musa AAB). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 15(1), e11537. https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i1.11537

• Duval, J., & Golden, E. (2005). Effect of Prohexidione-Ca and Mepiquat Chloride on Stolon Production and Yield of Florida Grown Strawberry (Fragaria × ananassa Duch). Small Fruits Review, 4(2), 3–10. DOI: https://doi.org/10.1300/J301v04n02_02

• Dias dos Santos, J., Matsumoto, S., Lemos, C., Santos, J., &Santos de Oliveira, L. (2015). Respostas fisiológicas de cafeeiro em crescimento vegetativo Inicial a cloreto de mepiquat e disponibilidade hídrica. Coffee Science Lavras, 10(4), 482 – 490. http://200.235.128.121/handle/123456789/8151

• Hopkins, W., & Huner, N. (2008). Hormones II: Gibberellins. Introduction to Plant Physiology. (pp. 323). John Wiley & Sons.

• Kannan, K., Jawaharlal, M., & Prabhu, M. (2009). Correlation studies in paprika (Capsicum annuum var. Longum) cv. KtPl-19. Agricultural Science Digest, Vol. 29 (3). 186-189. Disponible en: https://arccjournals.com/journal/agricultural-science-digest/ARCC2169

• Koutroubas, S. D., & Damalas, C. A. (2020). Physiology and Yield of Confection Sunflower under Different Application Schemes of Mepiquat Chloride. Agriculture, 10(1), 15. https://doi.org/10.3390/agriculture10010015

• Laddha, S., Kumar, R., Kumar, V., Jakhar, R., & Saharan, S. (2018). Evaluation of plant growth regulatory potential of mepiquat chloride on yield and fruit quality in brinjal (Solanum melongena L.). Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 7(5), 1347-1349. Disponible en: http://www.phytojournal.com/archives/2018/vol7issue5/PartX/7-5-120-113.pdf

• Ministerio de Agricultura y Riego. (2018). Anuario estadístico de Producción Agrícola del año 2018. https://siea.midagri.gob.pe/portal/publicaciones/datos-estadisticas/anuarios/category/26-produccion-agricola

• Ministerio de Agricultura y Riego. (2017). Resolución Ministerial N° 0434-2017-MINAGRI: Plan de desarrollo sostenible de las especies del género capsicum 2018-2028, 24 de octubre del 2017. https://www.midagri.gob.pe/portal/download/pdf/marcolegal/normaslegales/resolucionesministeriales/2017/octubre/rm434-2017-minagri.pdf

• Mohsen, A. (2015). Enhancing the Bearing Capacity and Quality of Superior Grapes Via Root Pruning, Ethephon and Mepiquat Chloride (en línea). Egyptian Journal of Horticulture, 42(1), 405-418. DOI: https://doi.org/10.21608/ejoh.2015.1306.

• Rademacher, W. (2017). Chemical Regulators of Gibberellin Status and Their Application in Plant Production. Annual Plant Reviews online. J.A. Roberts (Ed.). https://doi.org/10.1002/9781119312994.apr0541

• Reddy, A., Reddy, K., & Hodges, H. (1996). Mepiquat chloride (PIX)-induced changes in photosynthesis and growth of cotton. Plant Growth Regulation, 20(3), 179–183. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00043305

• Rosolem, C., Oosterhuis, D., & Souza, F. (2013). Cotton response to mepiquat chloride and temperature. Scientia Agricola, Vol. 70(2), 82-87. DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162013000200004

• Souza-Schlick, G.D., Soratto, R.P., Fernandes, A.M., & Martins, J.D.L. (2018), Mepiquat Chloride Effects on Castor Growth and Yield: Spraying Time, Rate, and Management. Crop Science, 58: 880-891. https://doi.org/10.2135/cropsci2017.07.0420

• Sridhar, G., Koti, R., Chetti, M., & Hiremath, S. (2009). Effect of naphthalene acetic acid and mepiquat chloride on physiological components of yield in bell pepper (Capsicum annuum l.). Journal of Agricultural Research (Lahore), 47 (1), 53-62. https://apply.jar.punjab.gov.pk/upload/1383485669_107_Paper_No.7__of_47%281%29.pdf

• Taborda, L., &Silveira, H. (1994). Growth regulators and plant production in paprika pepper nurseries. Acta Horticulturae, 366, 265-270 DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1994.366.32

• Ugas, R., Siura, S., Delgado De La Flor, F., Casas, A., & Toledo, J. (2000). Datos Básicos de Hortalizas. Universidad Nacional Agraria La Molina: Programa de Hortalizas. http://www.lamolina.edu.pe/hortalizas/Datosbasicos.html

• Wu, Q., Du, M., Wu, J., Wang, N., Wang, B., Li, F., Tian, X., & Li, Z. (2019). Mepiquat chloride promotes cotton lateral root formation by modulating plant hormone homeostasis. BMC Plant Biology, 19(1), 573. https://doi.org/10.1186/s12870-019-2176-1

• Zhao, W., Yan, Q., Yang, H., Yang, X., Wang, L., Chen, B., Meng, Y., & Zhou, Z. (2019). Effects of mepiquat chloride on yield and main properties of cottonseed under different plant densities. Journal of Cotton Research, 2 (10). https://doi.org/10.1186/s42397-019-0026-1

Descargas

Publicado

2022-07-31

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Nolasco Chumpitaz, J., & Casas Díaz , A. . (2022). DOSIS Y MOMENTO DE APLICACIÓN DE CLORURO DE MEPIQUAT EN AJÍ ESCABECHE (Capsicum baccatum var. pendulum). Anales Científicos, 83(1), 47-56. https://doi.org/10.21704/ac.v83i1.1883