REMOCIÓN DEL ENDOCARPIO EN LA EMERGENCIA, VIGOR Y FENOLOGÍA PRE-TRASPLANTE DE PLÁNTULAS DE SEMILLAS DE NUEVE GENOTIPOS DE CAFETO, EN OXAPAMPA

Autores/as

  • Luis Acosta-Trinidad Escuela de Posgrado, Especialidad de Producción Agrícola, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú.
  • Hugo Soplin-Villacorta Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú.
  • Julián Chura-Chuquija Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v83i1.1885

Palabras clave:

caturra, catimor, pache, pacamara, geisha, obata, arreglo factorial

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la emergencia, el vigor y fenología pre-trasplante de plántulas procedentes de semilla sembrada con y sin endocarpio, de nueve genotipos de café en Oxapampa, a fin de contar con nuevos genotipos de plántulas uniformes. Se utilizó un diseño experimental de bloque completo randomizado con arreglo factorial. En germinador cada unidad experimental fue conformada por dos surcos con 25 semillas en cada surco. En almacigo cada unidad experimental consto de 16 macetas: se muestrearon 4 macetas. Para las variables evaluadas en germinador y almacigo, los genotipos que destacaron, fueron los siguientes: UNACAF-89 (caturra rojo): porcentaje de emergencia (57 %); ritmo de crecimiento (4.04 mm/semana); UNACAF-116 (catimor): peso fresco de plántula (0.64 g); índice de vigor de plántula (53.79); peso fresco parte aérea (2.36 g); peso fresco de raíz (1.27 g); peso seco parte aérea (0.53 g); peso seco de raíz (0.16 g); volumen de raíz (1.25 ml); UNACAF-250 (obata): peso seco de plántula (0.13 g); altura de planta (10.13 cm); UNACAF-188 (caturra amarillo): tasa de emergencia (1.17 plantas/día) y UNACAF-213 (geisha): diámetro de tallo (2.81 mm). En el grupo de semillas sembradas sin endocarpio se presentaron mejoras para las variables: porcentaje de emergencia, tasa de emergencia, índice de vigor de plántula, peso fresco de raíz y en el volumen de raíz. UNACAF-89 (caturra rojo) obtuvo el mayor número de plantas en los estadios secundarios 09 y 10; asimismo, el mayor número de hipocótilos en el estadio secundario 07 de la escala BBCH.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

• Andres-Trujillo H, Gomes-Junior FG & Moure Cicero S. (2019). Digital images of seedling for evaluating coffee seed vigor. Journal of Seed Science 41(1): 060-068. https://doi.org/10.1590/2317-1545v41n1204651

• Arcila J, Farfán F, Moreno A, Salazar LF & Hincapié E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café – CENICAFE. http://hdl.handle.net/10778/720

• Bello-Ramírez LA, Linares-Bautista MA, Daza-Hernández DC, Lesmes-Vesga RA & Forero-Sarmiento JE. (2016). Evaluación de tratamientos pre-germinativos en semillas de café (Coffea arabica L.) variedad Castillo. Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación 2(1): 136-161. https://doi.org/10.23850/23899573.542

• Castillo JA & Andrade D. (2021). Coffee (Coffea arabica L, var. Castillo) seedling growth in Nariño, Colombia. Revista de Ciencias Agrícolas 38(1): 62-74. https://doi.org/10.22267/rcia.213801.145

• Coa-Urbaez M, Mendez-Natera JR, Silva-Acuña R y Mundarain-Padilla S. (2014). Evaluación de métodos químicos y mecánicos para promover la germinación de semillas y producción de fosforitos en café (Coffea arábica) var. catuaí rojo. Idesia (Arica) 32(1): 43-53. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292014000100006

• Da Rosa SDVF, McDonald MB, Veiga AD, Vilela F de L & Ferreira IA. (2010). Staging coffee seedling growth: a rationale for shortening the coffee seed germination test. Seed Science and Technology 38(2): 421-431. https://doi.org/10.15258/sst.2010.38.2.15

• Encalada-Córdova M, Soto-Cerreño F & Morales-Guevara D. (2016). Coffee (Coffea arabica L.) seedling growth with four shade levels under two soil and climate conditions of Ecuador. Cultivos Tropicales 37(2): 72-78. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.4335.7681

• Fialho-Rubim R, Duarte-Vieira H, Fontes-Araújo E, Sanazário-de Oliveira AC & Pio-Viana A. (2014). Emergence of conilon coffee seedlings originating from seeds treated with a sodium hypochlorite solution. American Journal of Plant Sciences 5: 1819-1830. http://dx.doi.org/10.4236/ajps.2014.513195

• Gebreselassie W, Ali-Mohammed A & Netsere A. (2010). Pre-sowing treatment of coffee (Coffea arabica L.) seeds to enhance emergence and subsequent growth of seedlings. Research Journal of Seed Science 3(4): 218-226. https://dx.doi.org/10.3923/rjss.2010.218.226

• González-Vega ME, Rosales-Jenqui P, Castilla-Valdés Y, Lacerra-Espino JÁ & Ferrer-Viva M. (2015). Efecto del bioenraiz® como estimulante de la germinación y el desarrollo de plántulas de cafeto (Coffea arabica L.). Cultivos Tropicales 36(1): 73-79. https://bit.ly/3yhSd6F

• IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). (2019). Manual de producción sostenible de café. República Dominicana.

• INIAP (Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias). (1993). Manual del cultivo de café. Quevedo, Ecuador.

• Julca-Otiniano A, Solano-Arrue W & Crespo-Costa R. (2002). Crecimiento de Coffea arabica variedad Caturra amarillo en almácigos con sustratos orgánicos en Chanchamayo, selva central del Perú. Investigación Agraria. Producción y Protección Vegetal 17(3): 353-365.

• Malau S, Siagian A, Sirait B & Ambarita H. (2018). Germination performance of Coffea arabica L. genotypes from different altitude, precipitation and temperature of sedes producing farms in Sumatera Utara of Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 205(1): 1-6. https://bit.ly/3wWyrN7

• MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). (2020). Situación actual del café en el país. https://bit.ly/30J0ynx

• Nasiro K, Shimber T & Mohammed A. (2017). Germination and seedling growth rate of coffee (Coffea arabica L.) seeds as influenced by initial seed moisture content, storage time and storage condition. Food Science and Quality Management 70: 17-24. https://bit.ly/3FtJa4R

• Ortiz-Timoteo V, Ordaz-Chaparro VM, Aldrete A, Escamilla-Prado E, Sánchez-Viveros G & López-Romero RM. (2018). Tratamientos pregerminativos en semillas de dos especies del género Coffea. Agroproductividad 11(4): 68-73. https://bit.ly/3lIrxXy

• Sadeghian-Khalajabadi S & Zapata RD. (2014). Crecimiento de café (Coffea arabica L.) durante la etapa de almácigo en respuesta a la salinidad generada por fertilizantes. Revista de Ciencias Agrícolas 31(2): 40-50. https://doi.org/10.22267/rcia.143102.30

• Salamanca-Jiménez A & Sadeghian-Khalajabadi S. (2008). Almacigo de café con distintas proporciones de lombrinaza en suelos con diferente contenido de materia orgánica. CENICAFE 59(2): 91-102.

• Taye-Kufa & Alemseged-Yilma E. (2007). Emergence and growth of Arabica coffee seedlings as influenced by some pre-sowing seed treatments. International Conference on Coffee Science: 1188-1195.

• WCR (World Coffee Research) (2019a). La guía de buenas prácticas en producción de semilla de café. https://bit.ly/32ojF6L

• WCR (World Coffee Research) (2019b). La guía de buenas prácticas en producción en el manejo de vivero de café. https://bit.ly/3oTPWtZ

• Wibowo A, Nugroho D & Sumirat U. (2020). Seed germination performance of nine Arabica coffee (Coffea arabica L.) varieties under the laboratory condition after six months of storage period. Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal) 36(3): 203-211. https://doi.org/10.22302/iccri.jur.pelitaperkebunan.v36i3.450

Descargas

Publicado

2022-07-31

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Acosta-Trinidad, L. ., Soplin-Villacorta , H., & Chura-Chuquija , J. . (2022). REMOCIÓN DEL ENDOCARPIO EN LA EMERGENCIA, VIGOR Y FENOLOGÍA PRE-TRASPLANTE DE PLÁNTULAS DE SEMILLAS DE NUEVE GENOTIPOS DE CAFETO, EN OXAPAMPA. Anales Científicos, 83(1), 67-77. https://doi.org/10.21704/ac.v83i1.1885

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>