Sustentabilidad de dos sistemas de producción de arroz, uno en condiciones de salinidad en la zona de Yaguachi y otro en condiciones normales en el sistema de riego y drenaje Babahoyo, Ecuador

Autores/as

  • Fernando Javier Cobos Mora Docente. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo. Babahoyo, Ecuador.
  • Luz Rayda Gómez Pando Docente. Departamento de Fitotecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Walter Oswaldo Reyes Borja Docente. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo. Babahoyo, Ecuador.
  • Reina Concepción Medina Litardo Docente. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v20i1.1691

Palabras clave:

cultivo de arroz, salinidad del suelo, salinidad del agua, sustentabilidad de áreas agrícolas.

Resumen

Se realizó un estudio en las provincias de Guayas y Los Ríos (Ecuador), con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción arrocero; uno en condiciones de salinidad en Yaguachi y otro sin problemas de salinización en el Cantón Babahoyo. Se elaboraron indicadores económicos, sociales y ecológicos, adecuados a los sistemas arroceros bajo estudio para determinar el nivel de sustentabilidad. La evaluación, mediante indicadores, permitió detectar de forma objetiva puntos críticos en estas localidades que afectan la sustentabilidad. En el aspecto ambiental, el indicador salinidad, fue calificado de nivel medio a alto riesgo, el indicador aplicación de agroquímicos, caracterizado por el uso intensivo de plaguicidas y fertilizantes es el que afecta más negativamente la sustentabilidad, especialmente, del sistema arrocero Yaguachi. En la dimensión económica, el indicador sistema de monocultivo que genera pérdidas de ingresos adicionales y la falta de diversidad de productos utilizados para la venta y la alimentación afectan en forma negativa a los dos sistemas de producción arroceros. En el aspecto social, los indicadores que contribuyen a una mayor sustentabilidad fueron la calidad de vivienda, grado de satisfacción y relaciones con otros miembros de la comunidad. Los Índices de Sustentabilidad General para los dos sistemas de producción arrocero en Yaguachi y Babahoyo, fueron 1.92 y 2.12, respectivamente.

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Publicado

2021-06-09

Número

Sección

Artículos originales