ELABORACIÓN DEL BIOPRODUCTO “ALPA-BIOL” EN CONDICIONES ALTO ANDINAS

Autores/as

  • Henrry Quiñones Ramírez Programa Doctoral en Ciencia Animal. Universidad Nacional Agraria la Molina. https://orcid.org/0009-0001-2320-5645
  • Gladys Carrión-Carrera Universidad Agraria la Molina / Facultad de Zootecnia / Departamento de Producción Animal. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima. Apartado Postal 12-056, Lima 12, Perú. https://orcid.org/0000-0002-2572-510X
  • Juan Juscamaita Morales Universidad Agraria la Molina / Facultad de Ciencias / Departamento Académico de Biología. Av. La Molina s/n. La Molina.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v23i2.2220

Palabras clave:

Alpa-biol, fermentación homoláctica, bioenmienda

Resumen

Alpa-biol es un bioproducto desarrollado por el Departamento de Biología de la Universidad Nacional Agraria La Molina vía fermentación homoláctica a partir de heces de alpaca en condiciones de laboratorio, cuyo proceso de elaboración podría verse afectado por factores ambientales adversos. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de la fermentación homoláctica en condiciones alto andinas, replicando la elaboración del Alpa-biol a mediana escala en la Sociedad Agrícola de Interés Social (SAIS) Pachacútec (Junín). Para ello se emplearon heces de alpaca, lactosuero, melaza y el consorcio microbiano benéfico “B-Lac” en proporción 40:40:15:5, respectivamente, monitoreándose diariamente el pH hasta alcanzar el valor más bajo. Se realizaron análisis físico[1]químicos y microbiológicos al inicio y después de 1 año a fin de determinar su estabilidad en el tiempo. Los resultados fueron comparados con los parámetros del Alpa-biol original, con 2 grupos de biofermentos (abonos líquidos acelerados y bioles de digestión anaerobia) y estándares de calidad. Se obtuvo en un periodo corto de 10 días un bioproducto carente de enteropatógenos, con caracteres organolépticos deseables, adecuado contenido nutricional y estable en el tiempo, similar a los reportes del estudio original y al grupo de abonos acelerados. Sin embargo, existen diferencias notables con respecto a los bioles debido a la naturaleza fermentativa, siendo su uso indicado en sistemas de producción agrícola como bioenmienda.

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Publicado

06-01-2025

Número

Sección

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Cómo citar

Quiñones Ramírez, H. ., Carrión-Carrera, G. ., & Juscamaita Morales, J. (2025). ELABORACIÓN DEL BIOPRODUCTO “ALPA-BIOL” EN CONDICIONES ALTO ANDINAS. Ecología Aplicada, 23(2), 165-177. https://doi.org/10.21704/rea.v23i2.2220

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