EFECTO DE LA HUMEDAD, TEMPERATURA Y PH DEL SUELO EN LA ACTIVIDAD MICROBIANA A NIVEL DE LABORATORIO

Autores/as

  • Elena Ramos Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Doris Zúñiga Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v7i1-2.367

Resumen

El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar bajo condiciones de laboratorio, la influencia de tres parámetros físico-químicos sobre la actividad microbiana en un suelo agrícola medida por la cuantificación de la producción de CO2 y actividad deshidrogenasa. Se realizaron por separado, tres ensayos para 4 porcentajes de humedad %(v/p): 5.0 %, 10.0 %, 15.0 % y 18.0 %; 4 temperaturas: 8.0 ºC, 21.0 ºC, 27.5 ºC y 37.0 ºC; y 4 valores de pH: 4.0, 6.1, 7. 8 y 8.2. Cadaensayo de cuatro tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento se condujo siguiendo los lineamientos del diseño completamente al azar (DCA). Los mayores valores de actividad microbiana [0.097 mg CO2·g-1·h-1 y 173.09 μg formazán·g-1·(24h)-1] se obtuvieron a 18% de humedad, en condiciones estándares de temperatura y pH; se encontró que la temperatura de 27.5ºC era óptima para producción de CO2 [0.140 mg CO2·g-1·h-1] y 37.0 ºC para la actividad deshidrogenasa [156.78 μg formazán·g-1·(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y pH; y se estableció como pH óptimo aquel cercano a la neutralidad (7.8) [0.055 mg CO2·g-1·h-1, 171.19 μg formazán·g-1·(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y temperatura.

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Publicado

31-12-2008

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Ramos, E., & Zúñiga, D. (2008). EFECTO DE LA HUMEDAD, TEMPERATURA Y PH DEL SUELO EN LA ACTIVIDAD MICROBIANA A NIVEL DE LABORATORIO. Ecología Aplicada, 7(1-2), Pág. 123-130. https://doi.org/10.21704/rea.v7i1-2.367