PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE Artemia franciscana Kellogg 1906 UTILIZANDO DIFERENTES DIETAS

Autores/as

  • Rosario Cisneros Instituto del Mar del Perú (Perú).
  • Enrique Vinatea Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v8i1-2.377

Resumen

Se realizó el cultivo semiintensivo de Artemia franciscana, cepa Perú, utilizando diferentes dietas en base a microalgas e insumos alimenticios que forman parte de algunos ingredientes que se utilizan para preparar alimento formulado de peces y crustáceos, con el fin de determinar la factibilidad del uso de estos para la obtención de biomasa de adultos. El estudio se ejecutó en base a un diseño experimental completamente aleatorio con 7 tratamientos y 3 réplicas cada uno, aplicándose a los datos obtenidos un Análisis de Varianza de una vía (ANOVA) y la prueba de Tukey para establecer diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados del análisis próximal de las dietas, mostraron que la harina de soya presentó la cantidad de proteínas requerida por A. franciscana durante su crecimiento (34.33 %), igualmente con esta dieta se obtuvola mejor tasa de crecimiento (0.19), biomasa más alta (113.33 g) y el mejor Factor de Conversión Alimenticia (1.4). Así mismo la biomasa de A. franciscana producida con harina de soya, presentó un nivel de proteínas adecuado para la maduración de reproductores de crustáceos (53.38 %).

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Publicado

30-06-2009

Número

Sección

Artículos originales