PLANTAS ALIMENTICIAS, MEDICINALES Y BIOCIDAS DE LAS COMUNIDADES DE MUÑANI Y SUATIA, PROVINCIA DE LAMPA (PUNO – PERÚ)

Autores/as

  • Juan J. Pauro R. Universidad Nacional del Altiplano (Perú).
  • Florencio Gonzáles M. Universidad Nacional del Altiplano (Perú).
  • Brenda M. Gamarra C. Universidad Nacional de San Agustín (Perú).
  • Joissy R. Pauro R. Universidad Nacional del Altiplano (Perú).
  • Fredy Mamani M. Universidad Nacional del Altiplano (Perú).
  • Ricardo B. Huerta Universidad Nacional del Altiplano (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v10i1-2.412

Resumen

Este trabajo de investigación fue desarrollado durante noviembre y diciembre de 2004 y entre enero y marzo de 2005, en las comunidades de Muñani (Región natural Suni) y Suatía (Región natural Puna) de la provincia de Lampa, Región Puno. El objetivo fue determinar las especies vegetales y el uso alimenticio, medicinal y biocida en ambas comunidades. Para determinar la riqueza se aplicaron cuadrantes de 1 m2 al azar y para determinar su uso, se realizó entrevistas a los pobladores de mayor de edad. Comparando la riqueza vegetal en ambas comunidades, el índice de diversidad de Shannon – Weaner expresó 2.2963 para la comunidad de Suatía y 2.4964 para Muñani. Aplicando la prueba de significancia, se encontró diferencia significativa entre ambas comunidades (P < 0.05). Se recopiló información sobre el uso de la flora etnobotánica, encontrándose 15 especies alimenticias, 56 medicinales y 6 biocidas para la comunidad de Suatía; en Muñani son 4 especies alimenticias y 25 medicinales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

30-06-2011

Número

Sección

Artículos originales