EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DEL CAFÉ (Coffea arabica L.) EN VILLA RICA (PERÚ)

Autores/as

  • César Palomino A. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • César López B. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Rosa Espejo J. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Roberto Mansilla S. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Jorge Quispe V. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v13i1-2.463

Resumen

El café es el principal producto agrícola de exportación del Perú, con gran importancia económica y social. Un importante centro de producción de este cultivo con un clima particular por su humedad y temperaturas medias máximas y mínimas (en relación a otras zonas productoras de café), altitud (entre 1000 y 1500 m.s.n.m.) y flora nativa, es el Distrito de Villa Rica (Pasco), donde existen diferentes variedades, destacando entre ellas la variedad “Typica”. En este estudio se analizó la diversidad genética mediante marcadores RAPD de 42 muestras que corresponden a 18 variedades de café (Coffea arabica L.) y como contraste se utilizó la variedad de café “Robusta” (Coffea canephora Pierre ex Froehner). Se obtuvieron 34 fragmentos de ADN polimórficos; el número de bandas polimórficas por iniciador varió entre uno (utilizando el cebador OPA-17) y cinco (con los cebadores OPA-11 y OPB-05). En el análisis de agrupamiento se construyó un dendograma utilizando el coeficiente de Jaccard y la técnica de ligamento promedio (UPGMA). Este análisis determinó que los cafés arábicos de la zona de Villa Rica presentan un bajo grado de diversidad genética y que no se observa una separación discreta entre las variedades arábicas; sin embargo, la diferenciación genética fue alta con respecto a la variedad Robusta.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

31-12-2014

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Palomino A., C., López B., C., Espejo J., R., Mansilla S., R., & Quispe V., J. (2014). EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DEL CAFÉ (Coffea arabica L.) EN VILLA RICA (PERÚ). Ecología Aplicada, 13(1-2), Pág. 129-134. https://doi.org/10.21704/rea.v13i1-2.463