PRODUCCIÓN DE SEMILLAS EN YACÓN (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)) MEDIANTE TÉCNICAS DE POLINIZACIÓN CONTROLADAS
DOI:
https://doi.org/10.21704/rea.v13i1-2.464Resumen
El yacón, una raíz de origen andino, es una fuente abundante de fructooligosacáridos (FOS) y compuestos fenólicos. Su consumo ha sido asociado con la prevención de enfermedades crónicas (dislipidemias y resistencia a la insulina), cáncer de colon, estreñimiento, entre otras propiedades. La propagación del yacón es eminentemente clonal. Se han sugerido mecanismos de androesterilidad y una escasa o nula viabilidad en las semillas, lo que imposibilitarían su reproducción sexual en condiciones naturales y controladas. En el presente trabajo se realizaron cruzamientos entre seis accesiones de yacón (cuatro octoploides y dos dodecaploides) con la finalidad de obtener híbridos F1 y generar información acerca de la producción y viabilidad de las semillas. Para ello, se usó un diseño de cruzas dialélicas, directas y recíprocas, de las que se generaron 30 cruzas F1. En total se polinizaron 1 746 inflorescencias y se obtuvieron 1 181 semillas llenas. En todos los cruzamientos planificados se produjo semilla, excepto en aquellos cruzamientos en los que los progenitores dodecaploides actuaron como femeninos. Cuando las semillas llenas fueron escarificadas y sembradas en sustrato orgánico se logró obtener un porcentaje de germinación de 38.4%. En promedio se necesitaron polinizar cuatro inflorescencias de yacón por cada semilla viable que se obtuvo. La factibilidad de producir semillas de yacón empleando polinizaciones controladas abre oportunidades para plantear investigaciones en la biología reproductiva del cultivo, probar la teoría del origen alopoliploide del yacón, obtener variedades mejoradas y estudiar nuevas estrategias de conservación y distribución de germoplasma de yacón.