EFECTO DE RIZOBACTERIAS EN EL CONTROL DE Rhizoctonia solani EN EL CULTIVO DE PAPA

Autores/as

  • Jesús Arcos Estación Experimental Agraria Illpa-Puno. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Av. La Molina N° 1981. Lima, Perú.
  • Doris Zúñiga Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología, Dpto. de Biología, Fac. de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v14i1-2.86

Resumen

En condiciones de clima frío y húmedo, una de las enfermedades más importantes que afecta al cultivo de papa es la rizoctoniasis causada por el hongo Rhizoctonia solani Kühn. Con el objetivo de evaluar el efecto de Rizobacterias Promotoras de Crecimiento de Plantas (PGPRs) en R. solani y la promoción de crecimiento de plantas en papa, se emplearon dos cepas de Bacillus subtilis (Bac17M8: T1 y Bac17M9: T2), nativas de la región altiplánica del Perú y B. amyloliquefaciens de Bolivia (T3); además, se evaluó suelo infestado con R. solani sin rizobacteria (T4) y sin rizobacteria ni presencia de R. solani (T5), en condiciones de invernadero. Las plántulas de la variedad Ccompis y Andina inoculadas con las tres cepas de PGPRs presentaron menor mortalidad (en promedio 18.90% y 12.13% en Ccompis y Andina, respectivamente) en comparación con las no inoculadas (28.02% y 19.89% en Ccompis y Andina, respectivamente). Así mismo, en ambas variedades, los tubérculos cosechados de las parcelas inoculadas con rizobacterias también presentaron menores valores de incidencia (en promedio 15.19% y 6.99% en Ccompis y Andina, respectivamente) y severidad (5.75 a 9.06% y 5.73 a 7.31% en Ccompis y Andina, respectivamente), en comparación con los tubérculos cosechados de la parcela no inoculada que presentaron incidencia de 25.24% y 12.78% en Ccompis y Andina, respectivamente, y una severidad mayor a 30%, en ambas variedades.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

31-12-2015

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Arcos, J., & Zúñiga, D. (2015). EFECTO DE RIZOBACTERIAS EN EL CONTROL DE Rhizoctonia solani EN EL CULTIVO DE PAPA. Ecología Aplicada, 14(1-2), Pág. 95-101. https://doi.org/10.21704/rea.v14i1-2.86