ANÁLISIS DE LA VARIABILIDAD MORFOLÓGICA DEL “AÑU” Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón PROCEDENTE DE NUEVE DISTRITOS DE LA REGIÓN CUSCO
DOI:
https://doi.org/10.21704/rea.v14i1-2.97Resumen
El añu es un cultivo andino subutilizado con potencialidades para su uso en la alimentación y en la industria farmacéutica debido a su capacidad antioxidante y la presencia de glucosinolatos. Sin embargo, por su bajo consumo estaría afrontando posibles problemas de pérdida de variabilidad. Por esta razón, en el presente trabajo se caracterizó y determinó la variabilidad morfológica de 89 accesiones recolectadas en 9 distritos de la Región Cusco. Los caracteres utilizados en la caracterización morfológica fueron evaluados para su uso mediante el coeficiente de variabilidad, análisis de correlación y de componentes principales, determinándose que los caracteres de la flor y de tubérculo son los que mejor evalúan la variabilidad del germoplasma utilizado. En el análisis de agrupamiento utilizando 31 caracteres se determinaron 89 morfotipos distribuidos en 4 grupos con un coeficiente de distancia de 1.45. Los grupos I y II están conformados por añus de tubérculos de color amarillo y anaranjado, mientras que los grupos III y IV son de añus de color rojo grisáceo, púrpura grisáceo y negro. La ausencia de duplicados, sugiere que a pesar de ser un cultivo subutilizado y que se propaga vegetativamente, el añu aún mantiene una amplia variabilidad morfológica en la Región Cusco.Descargas
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Publicado
30-12-2015
Número
Sección
Artículos originales
Cómo citar
Quispe, C., Mansilla, R., Chacón, A., & Blas, R. (2015). ANÁLISIS DE LA VARIABILIDAD MORFOLÓGICA DEL “AÑU” Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón PROCEDENTE DE NUEVE DISTRITOS DE LA REGIÓN CUSCO. Ecología Aplicada, 14(1-2), Pág. 211-222. https://doi.org/10.21704/rea.v14i1-2.97