ELABORACIÓN DE ENSILADO BIOLÓGICO A PARTIR DE RESIDUO CRUDO DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)) EN PUNO, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.21704/rea.v18i1.1304Keywords:
ensilado biológico, residuos crudos de trucha, Arapa, Puno.Abstract
El objetivo de este trabajo fue elaborar ensilado biológico utilizando residuos crudos de trucha (Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)) en las condiciones ambientales de Puno, Perú, utilizando koji como cultivo de Aspergillus oryzae. Primero, las condiciones de incubación óptimas para A. oryzae se determinaron utilizando dos fuentes de carbohidratos de la zona: papa y cebada; también se utilizó arroz, a las temperaturas y tiempos sugeridos por el diseño estadístico del método de superficie de respuesta. La variable de respuesta fue el conteo de mohos en unidades formadoras de colonia por gramo (UFC/g). Luego, se plantearon tratamientos con los inóculos de koji a temperaturas y tiempos óptimos, con melaza y residuos triturados crudos de trucha. Se realizaron las mediciones de pH, acidez, histamina y olor de cada uno de los tratamientos de ensilado. Los resultados fueron: temperaturas y tiempos óptimos de incubación de A. oryzae a 25 °C y 60 horas en cebada, 26 °C y 62 horas en papa, 25 °C y 60 horas en arroz. El mejor tratamiento de ensilado fue el que tenía la proporción de residuo crudo de trucha : melazam : koji en arroz de 10 : 1.5 : 1, pH de 4.5, puntaje de “5” en el olor, y menores valores de histamina (83.7 mg/kg) hasta los 90 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Este trabajo brinda una alternativa de uso de los residuos de la industria truchícola para la elaboración de ensilado biológico como insumo de alimento para cerdos y ovejas, contribuyendo a disminuir la contaminación ambiental orgánica en Puno, Perú.Downloads
References
Albrecht M. & Salas A. 2013. Escalamiento en la preparación de ensilaje crudo de pescado mediante la adición de koji y melaza. Bol. Invest. Inst. Tecnol. Prod. Perú, 11: 11-15.
Albrecht M. & Torpoco M. 2008. Obtención de residuos crudos de pescado fermentados y proteolisados (ensilados) mediante el uso de “koji”. Bol. Invest. Inst. tecnol. Prod. Perú, 8: 9-16.
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 2005. Acidity of milk titrimetric method. 947.05.
Areche N. & Berenz Z. 1990. Inocuidad del ensilado de pescado en la producción del vómito negro. Bol. Inv. Ins. Tec. Pes., 3(1): 37-42.
Bechman A., Phillips R. & Chen J. 2012. Changes in select physical property and enzyme activity of rice and barley koji during fermentation and storage. J. Food Sci. 77(6): M318-M322. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2012.02691.x.
Berenz Z., Romero F. & Beoutis G. 1994. Utilización del ensilado de residuos de pescado en dietas para pollos de carne. Bol. Inv.Ins.Tec.Pes. 4(1): 91-104.
Calderón-Quispe V., Churacutipa-Mamani M., Salas A., Barriga-Sánchez M. & Araníbar M. 2017. Inclusión de Ensilado de Residuos de Trucha en el Alimento de Cerdos y su Efecto en el Rendimiento Productivo y Sabor de la Carne. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 28(2): 265-274. DOI: https://doi.org/10.15381/rivep.v28i2.13055.
FAO (Food and Agriculture Organization). 1986. Food and Nutrition Papers 14/7 Manuals of Food Quality Control.
FDA (Food and Drug Administration). 2001. Enumeration of yeast and Mold in Food. Dilution Plating Technique. Bacteriological Analytical Manual on Line. January 2001. 8th Edition, Chapter 18, 1995.
Figueroa V. & Sánchez M. 1997. Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesquero y alimenticio en la alimentación animal. Estudio FAO Producción y sanidad animal 134. Memorias de un taller regional organizado por el Instituto de Investigaciones porcinas (IIP) y la FAO, en la Habana, Cuba del 5 al 8 de setiembre de 1994.
Herrampf J. & Piedad-Pascual F. 2000. Fish and Other marine silage. In: Handbook on ingredients for Aquaculture Feeds. pp 198- 210. Editorial Springer.
Huss H. 1988. Fresh fish-quality and quality changes. A training manual prepares for FAO/DANIDA Training Programme on Fish Technology and Quality Control.
Kikko P.H.E. 2015. Ficha técnica de koji. Comunicación personal.
Lindgren S. & Pleaje M. 1983. Silage fermentation of fish or fish waste products with lactic acid bacteria. Journal of the Science of Food and Agriculture, 34(10): 1057-1067. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2740341005.
Instituto Nacional de Normalización - Chile. 2001. Norma Chilena 2637. Of. 2001. NCh2637.Of2001. Productos hidrobiológicos - Determinación de histamina y otras aminas biogénicas. Método HPLC con detector UV.
Ministerio de la Producción - Perú. 2015. Anuario Estadístico Pesquero y Acuícola. http://www.produce.gob.pe/documentos/estadisticas/anuarios/anuario-estadistico-pesca-2015.pdf.
Minitab. 2007. Meet Minitab 15 for WindowsR. https://www.addlink.es/images/pdf/agdweb1513.pdf.
Parisuaña-Callata J, Churacutipa-Mamani M., Salas A., Barriga-Sánchez M. & Araníbar M. 2018. Ensilado de residuos de trucha en la alimentación de ovinos de engorde. Rev Inv. Vet. Perú, 29(1): 151-160.
Vásquez J., Nogueira M., Duran A., Prieto M., Rodríguez-Amado I., Rial D., Gonzales M. & Murado M. 2011. Preparation of marine silage of swordfish, ray and shark visceral waste by lactic acid bacteria. Journal of Food engineering 103: 442-448.