EVALUACIÓN DE FITOTOXICIDAD Y CARACTERIZACIÓN DE UN FERTILIZANTE LÍQUIDO ELABORADO MEDIANTE FERMENTACIÓN LÁCTICA UTILIZANDO SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE TRUCHA (Oncorhynchus mykiss)

Authors

  • Marco Antonio Florez Jalixto Laboratorio de Biotecnología Ambiental y Biorremediación. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av La Molina s/n, Lima 12, Perú.
  • David Julian Roldán Acero Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras. Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av La Molina s/n, Lima 12, Perú.
  • Juan Gabriel Juscamaita Morales Departamento Académico de Biología, Facultad de Ciencias. Universidad Nacional Agraria La Molina. Av La Molina s/n, Lima 12, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v19i2.1563

Keywords:

fertilizante líquido, fitotoxicidad, fermentación láctica, vísceras de trucha, perfil de aminoácidos.

Abstract

El aumento de la producción de trucha en Perú genera gran cantidad de subproductos que generalmente no se reciclan, lo que causa gases de efecto invernadero, eutrofización cuando se arrojan al río, y aparición de plagas cuando se entierran.  Los procesos de hidrólisis y fermentación láctica permiten recuperar aminoácidos y nutrientes, los cuales pueden ser empleados como suplemento para la fertilización foliar de plantas. El objetivo de la investigación fue elaborar un fertilizante líquido utilizando subproductos de trucha (FLVT), caracterizarlo y evaluar la fitotoxicidad. El contenido total de aminoácidos fue de 3.2 g/100 g y el de proteína fue de 6.2 g/100 g; mientras el contenido de nitrógeno, fósforo y potasio fue de 12 040 mg/l, 1 189 mg/l, 5 540 mg/l, respectivamente. El fertilizante líquido no presentó E. coli ni Salmonella sp. Los contenidos de plomo, cadmio y cromo fueron menores a los límites máximos permisibles según las normativas para fertilizantes líquidos. En la prueba de fitotoxicidad en semillas de lechuga Lactuca sativa, las concentraciones del FLVT de 0.1% a 0.001% estuvieron libres de sustancias fitotóxicas y con valores de índice de germinación (IG) mayores a 80%.

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Published

2020-11-20

Issue

Section

Artículos originales

How to Cite

Florez Jalixto, M. A., Roldán Acero, D. J., & Juscamaita Morales, J. G. (2020). EVALUACIÓN DE FITOTOXICIDAD Y CARACTERIZACIÓN DE UN FERTILIZANTE LÍQUIDO ELABORADO MEDIANTE FERMENTACIÓN LÁCTICA UTILIZANDO SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE TRUCHA (Oncorhynchus mykiss). Ecología Aplicada, 19(2), 121-131. https://doi.org/10.21704/rea.v19i2.1563