UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO

Authors

  • David Roldán Acero Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Juan Juscamaita Morales Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Guillermo Quevedo Neira Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Maria Vásquez Huamán Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v9i1-2.398

Abstract

Se evaluó el uso del ión cobre en solución para preservar a bordo la anchoveta (Engraulis ringens J.), destinada a la producción de harina de pescado. Los resultados indicaron que la utilización de 7 mg/L de iones cobre en solución fue eficiente, hasta las 30 horas de almacenamiento en condiciones ambientales, para preservar la anchoveta destinada a la elaboración de harina de pescado de buena calidad. Así mismo, dicha condición de almacenamiento posibilitó la reducción de su contenido de nitrógeno básico volátil total (TVB-N) desde 35.61 mg/100 g hasta 20.04 mg/100 g. De igual forma la disminución de la carga microbiana hasta valores de 9.7 x 104 ufc/g permitió mantener el calificativo de pescado fresco por 15 horas de almacenamiento. La variación del valor peróxido en el aceite de anchoveta almacenada demostró que el ión cobre acelera los cambios oxidativos a partir de las 15 horas de almacenamiento.

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Published

2010-12-31

Issue

Section

Artículos originales

How to Cite

Roldán Acero, D., Juscamaita Morales, J., Quevedo Neira, G., & Vásquez Huamán, M. (2010). UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO. Ecología Aplicada, 9(1-2), Pág. 83-89. https://doi.org/10.21704/rea.v9i1-2.398