IDENTIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSAL DEL MARCHITAMIENTO EN Caesalpinia spinosa “tara” Y EL EFECTO ANTAGÓNICO DE AISLADOS DE Bacillus spp. y Trichoderma sp.

Autores

  • Dayvi Pérez Laboratorio de Biotecnología – Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho - Perú.
  • Paula García-Godos Laboratorio de Biotecnología – Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho - Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v18i1.1306

Palavras-chave:

marchitamiento vascular, efecto antagónico, Bacillus spp., Trichoderma sp., Fusarium spp.

Resumo

La enfermedad denominada marchitamiento vascular es un problema que produce perdidas en la producción de los cultivos de Caesalpinia spinosa “tara”. El objetivo de la investigación fue identificar el agente causal del marchitamiento y determinar el efecto antagónico de cepas de Bacillus spp. y Trichoderma sp. Fueron muestreadas plantas de tara con síntomas de la enfermedad y desde el suelo. Se aislaron 27 cepas de hongos filamentosos que fueron identificados mediante el método de Pitt basado en las claves taxonómicas. El efecto antagónico se realizó mediante pareamientos in vitro en medio Agar Papa Dextrosa, enfrentando a cepas de Fusarium spp. con dos cepas de Trichoderma sp. y 18 de Bacillus spp. como potenciales antagonistas. Los resultados constataron que las cepas de Fusarium spp., son las causantes del marchitamiento vascular progresivo en tara. La evaluación del antagonismo in vitro mediante contacto directo, indicó que las cepas de Bacillus spp. TBa 4, TBa 6, TBa 9, TBa 11 y TBa 18 tuvieron un mayor efecto alcanzando entre 88.9% y 93.3% de inhibición de Fusarium. Las pruebas de antagonismo en cultivos duales, mostraron que las cepas TBa 4, TBa 6, TBa 11 y TBa 18 alcanzaron los mayores niveles de inhibición del patógeno, fluctuando entre 92.2% y 90.0%; entretanto, las cepas de Trichoderma sp. y T. viridae, obtuvieron 77.8% y 74.4% de inhibición del patógeno, respectivamente. El grado de inhibición in vitro alcanzado por las cepas de Bacillus spp., permite considerarlas como potenciales agentes de control biológico contra Fusarium spp. en cultivos de tara.

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Publicado

2019-06-30

Edição

Secção

Artículos originales

Como Citar

Pérez, D., & García-Godos, P. (2019). IDENTIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSAL DEL MARCHITAMIENTO EN Caesalpinia spinosa “tara” Y EL EFECTO ANTAGÓNICO DE AISLADOS DE Bacillus spp. y Trichoderma sp. Ecología Aplicada, 18(1), 51-57. https://doi.org/10.21704/rea.v18i1.1306