CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE LODOS DE PTAR Y BES BAJO UN ENFOQUE DE REAPROVECHAMIENTO AGRONÓMICO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v23i2.2219

Palavras-chave:

lodos residuales, lodos fecales, potencial agronómico

Resumo

El objetivo del estudio fue evaluar el potencial agronómico de los lodos de PTAR y BES producidos en Perú. Para ello, se seleccionaron diferentes tecnologías de tratamientos aerobios y anaerobios de aguas residuales, así como de sistemas de saneamiento in situ en las ciudades de Lima, Ayacucho, Arequipa y Cusco. Las tecnologías aerobias evaluadas fueron: lodos activados de aireación convencional, aireación extendida, ICEAS y laguna aireada. En el caso de las tecnologías anaerobias, se seleccionaron: laguna anaerobia, digestor anaerobio y tanque Imhoff. Los sistemas de saneamiento in situ elegidos, fueron aquellos con cámaras de almacenamiento semanal, mensual y anual. Los lodos muestreados fueron caracterizados fisicoquímica y microbiológicamente según el DS-N°015-2017-VIVIENDA, que determina si un lodo puede ser reaprovechado y clasificado como biosólido tipo A o B. Los biosólidos tipo A son aplicables al suelo sin restricciones sanitarias, mientras que los de tipo B tienen restricciones según la localización del suelo y/o tipo de cultivo. Se analizaron las concentraciones de C, N, P y K en los lodos para evaluar su posible reaprovechamiento agronómico. Se encontró que los lodos de aireación extendida, laguna aireada, laguna anaerobia, digestor anaerobio y tanque Imhoff poseen características similares a las de biosólidos tipo B y tienen un adecuado potencial agronómico debido a su contenido de materia orgánica y nutrientes. Por otro lado, los lodos de aireación convencional, ICEAS y BES, requieren de procesos de estabilización para poder ser reaprovechados.

 

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Publicado

2025-01-06

Edição

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Como Citar

Candela Levano, G. M. ., Miglio Toledo, R. ., Vela Cardich, R., & Cadillo La Torre, E. A. . (2025). CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE LODOS DE PTAR Y BES BAJO UN ENFOQUE DE REAPROVECHAMIENTO AGRONÓMICO. Ecología Aplicada, 23(2), 151-164. https://doi.org/10.21704/rea.v23i2.2219

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