CARACTERIZACIÓN DE FINCAS CAFETALERAS EN LA LOCALIDAD DE JIPIJAPA (MANABÍ, ECUADOR)

Autores

  • Mercedes Santistevan Méndez Universidad Estatal Península de Santa Elena (Ecuador).
  • Alberto Julca Otiniano Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Ricardo Borjas Ventura Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Oscar Tuesta Hidalgo Biodiver Perú. Jr. Lamas 667. Tingo María. Huánuco. (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v13i1-2.469

Resumo

Este trabajo se realizó en la localidad de Jipijapa, en la provincia de Manabí (Ecuador), con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de café. Se trabajó con la Asociación Cafetalera de Cabo de Hacha con una población de 451 productores de la que se tomó una muestra (n=83) para hacer una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnicos y socio-económicos de la finca. Los resultados indican que las fincas cafetaleras son muy complejas, que las familias tienen una alta dependencia del cultivo de café; pero tienen pequeñas áreas dedicadas a otros cultivos, aunque sin mayor aplicación tecnológica y cuya producción se destina mayormente al autoconsumo familiar. También se encontró que hay un déficit importante de servicios básicos en la zona bajo estudio. El análisis de conglomerado por el Método de Ward y con una distancia Euclidiana Cuadrada de 900, agrupó las fincas en siete grupos. Uno de los grupos estuvo conformado por las fincas 19, 24, 36 y 81, estas cultivan el mismo tipo de café cultivado y obtienen los mismos rendimientos de café cerezo.

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Publicado

2014-12-31

Edição

Secção

Artículos originales

Como Citar

Santistevan Méndez, M., Julca Otiniano, A., Borjas Ventura, R., & Tuesta Hidalgo, O. (2014). CARACTERIZACIÓN DE FINCAS CAFETALERAS EN LA LOCALIDAD DE JIPIJAPA (MANABÍ, ECUADOR). Ecología Aplicada, 13(1-2), Pág. 187-192. https://doi.org/10.21704/rea.v13i1-2.469