Characterization of pineapple farms (Ananas comosus var. comosus) in Cuyani Microbasin, Pichanaki District, Chanchamayo Province (Junín, Perú)
DOI:
https://doi.org/10.21704/pja.v2i1.1130Keywords:
Sistemas, fincas, caracterización, piña, encuesta.Abstract
El estudio se realizó en la Microcuenca Cuyani en el distrito de Pichanaki (Perú), con el objetivo de caracterizar fincas productoras de piña. Se trabajó con una organización que cuenta con 45 productores de los cuales se tomó una muestra de 31 productores a través del “Método de Proporciones” y se realizó una encuesta con preguntas relacionadas a los aspectos económicos, sociales, ambientales. Se encontró que el responsable de la finca en su mayoría es varón, por encima de los 33 años y la mayor parte con estudios de secundaria completa. Tienen una finca de 1 a 10 ha; pero solo sólo siembran de 0.25 a 1.5 ha con piña, predomina el sistema de producción convencional, con rendimientos que van de 50 a 80 t/ha en variedades como Hawaiana y MD2 (Golden) y consideran que las malezas y enfermedades son los factores limitantes más importantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1500, reunió las fincas en cinco grupos, el más grande reúne al 38.7% de fincas.Downloads
References
Banco Central de Reserva del Perú. (2016). Caracterización del Departamento de Junín. Perú: BCP Sucursal Huancayo.
Cabrera, D., García, A., Acero, R., Castaldo, A., Perea, J. and Martos, J. (2004). Metodología para la caracterización y tipificación de sistemas ganaderos. IN Documentos de trabajo producción animal y gestión. España: Universidad de Córdoba.
Collantes, R. (2016). Sustentabilidad de los Agroecosistemas de Palto (Persea americana Mill.) y Mandarina (Citrus spp.) en el Valle de cañete. Thesis for the degree of Doctor. Universidad Nacional Agraria La Molina. Perú.
Dirección de Estadística e Información Agraria (DEIA). (2016). Junín: Compendio Estadístico Agropecuario 1997- 2016. Perú: DEIA.
Fuentes, S. (2012). Satisfacción laboral y su influencia en la Productividad (Estudio realizado en la delegación de recursos Humanos del organismo Judicial en la ciudad de Quetzaltenango. Bachelor’s Thesis. Universidad Rafael Landívar, Quetzaltenango, Guatemala.
Giacomotti, J. (2016). Evaluación de la dinámica forestal en un área de Bosque secundario tardío en el Fundo La Génova, Chanchamayo. Thesis for the degree of Forestry Engineer. Universidad Nacional Agraria La Molina. Perú.
Inforegión. (2010). Satipo triplicó su producción de piña en los últimos cinco años. [on line]. Perú. Available in http://www.inforegion.pe/79696/satipo-triplico-su-produccion-de-pina-en-los-ultimos-cinco-anos/. [March 13th 2018].
INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática, Perú). (2012). IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Perú: INEI.
INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática, Perú). (2007). VI Censo Nacional de Vivienda 2007. Perú: INEI.
Malagon, R. and Praguer, M. (2001). El enfoque de sistemas: Una opción para el análisis de las unidades de producción agrícola. Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.
Mendieta, P. (2015). Producción de piña de enero a junio de este año alcanzó las 240,221 tn. [on line]. Perú. Available in: http://agraria.pe/noticias/produccion-de-pina-de-enero-a-junio-de-este-9250. [March 20th 2018].
Merma, I. and Julca, A. (2012). Tipología de productores y sostenibilidad de cultivos en Alto Urubamba, La Convención–Cusco. Scientia Agropecuaria, 3(2), 149-159.
Ministerio de Agricultura y Riego. (2016). Boletín Estadístico de Comercio Exterior Agrario. Sistema Integrado de Estadística Agraria. Perú: MINAGRI.
Ministerio del Ambiente (2016). Estrategia Nacional sobre Bosques y Cambio Climático. Perú: MINAM.
Municipalidad Distrital de Chanchamayo, Perú. (2013). Plan de desarrollo concertado 2013 – 2021. p. 128-130.
Municipalidad Distrital de Pichanaki, Perú. (2016). Plan de Desarrollo Concertado Del Distrito de Pichanaki 2016 – 2025. p.56-69.
Munive, L. (2015). Producción del cultivo de Piña cv. Golden en la Selva Central Mazamari – Satipo (Junín). Thesis for the degree of Engineer. Universidad Nacional Agraria La Molina. Perú.
Pac, P. (2005). Experiencias en el Cultivo de Piña (Ananas comosus (L) Merr.) con el Hibrido MD-2 en Finca la Plata, Coatepeque, Quetzal Tenango. Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala.
Proyecto Especial Pichis – Palcazu. (2010), Manual de Piña. Proyecto Mejoramiento de la producción del Cultivo de la Piña Mediante Sistemas Agroforestales en el Distrito de Perené – Chanchamayo. Perú.
Red Iberoamericana de Bosques Modelo (RIABM). (2015). Plan Estratégico 2015 - 2018. Pichanaki. Perú.
Santistevan, M., Julca, A., Borjas, R. and Tuesta, O. (2014). Caracterización de fincas cafetaleras en la localidad Jipijapa (Manabí, Ecuador). Ecología Aplicada, 13(2), 187-192.
Tuesta, O., Julca, A., Borja, R., Rodríguez, P., and Santistevan, M. (2014). Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del río Huayabamba, distrito de Huicungo (San Martín, Perú). Ecología Aplicada, 13(2), 71-78.