Low-cost tissue culture technology for the orchid regeneration

Authors

  • P.U. Kumara General Sir John Kotelawala Defence University, Kandawala Road, Ratmalana, Sri Lanka.
  • HMI Herath Royal Botanical Garden, Peradeniya, Sri Lanka.
  • DLCK Fonseka Faculty of Agriculture, University of Ruhuna, Mapalana, Sri Lanka
  • KKIU Aruna Kumara Faculty of Agriculture, University of Ruhuna, Mapalana, Sri Lanka.
  • AGKKMW Atapattu General Sir John Kotelawala Defence University, Kandawala Road, Ratmalana, Sri Lanka.
  • FMMT Marikar General Sir John Kotelawala Defence University, Kandawala Road, Ratmalana, Sri Lanka. https://orcid.org/0000-0003-4579-7263

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v6i2.1360

Keywords:

Alternative gelling agent, Cattleya seedlings, micropropagation, Orchid subculture

Abstract

Las orquídeas son una de las flores más importantes que se cultivan en Sri Lanka para la exportación y el mercado local. Uno de los principales obstáculos para la expansión del cultivo de orquídeas es el limitado suministro de materiales de plantación de calidad. Las técnicas de micropropagación pueden aplicarse con éxito para la propagación masiva de orquídeas. Pero la micropropagación es costosa, lo que aumenta el coste de producción. Por lo tanto, esta investigación se llevó a cabo para sustituir el costoso agar para el subcultivo in vitro de plántulas de Cattaleya. Las plántulas de Cattaleya de dos meses de edad se subcultivaron en los medios Murashige y Skoog (MS) y Knudson C (KNC) como medios basales. Como agentes gelificantes se utilizaron sagú, sémola, harina de maíz, sémola + agar, harina de maíz + agar. El tratamiento de control se realizó con agar. Los cultivos se mantuvieron en la sala de cultivo. El número de hojas, el número de raíces, la longitud y la anchura de las hojas y el porcentaje de contaminación se registraron a intervalos de cuatro semanas. El sagú y la sémola + agar mostraron un mayor rendimiento y un bajo porcentaje de contaminación como agentes gelificantes alternativos en el medio MS. El sagú, la harina de maíz, el sagú + agar, la sémola + agar y la harina de maíz + agar mostraron mayores rendimientos y bajos porcentajes de contaminación en los medios KNC. Los resultados de este estudio proponen que el sagú, la sémola y la harina de maíz pueden utilizarse como agentes gelificantes alternativos en los medios MS y KNC para las prácticas de subcultivo de orquídeas.

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Published

2022-08-30

How to Cite

Kumara, P. ., Herath, H. ., Fonseka , D. ., Aruna Kumara, K. ., Atapattu, A. ., & Marikar , F. . (2022). Low-cost tissue culture technology for the orchid regeneration. Peruvian Journal of Agronomy, 6(2), 147-158. https://doi.org/10.21704/pja.v6i2.1360