Sustentabilidad de fincas agroecológicas en Toacaso, Cotopaxi-Ecuador

Autores/as

  • Jacquelyn Pacheco-Jiménez Universidad Central del Ecuador, Av. Universitaria, Quito 170129, Ecuador
  • Oscar Ortiz-Oblitas Universidad Nacional Agraria la Molina, Av. La Molina s/n, Lima-Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v6i1.1766

Palabras clave:

sustentabilidad, sustentabilidad ambiental, sustentabilidad económica, sustentabilidad social, adopción, agroecología

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar las consecuencias de la adopción en términos de sustentabilidad social, ambiental, económica y general de sistemas de producción agroecológicos de la parroquia de Toacaso. Para determinar los indicadores se utilizó la metodología propuesta por Sarandón (2002), considerando las dimensiones económica, social, cultural y ambiental y se adaptó la metodología propuesta por Ortiz y Pradel (2009) en la evaluación de impactos en programas de Manejo Integrado de Plagas, se realizó encuestas con preguntas alusivas a las consecuencias sociales, económicas y ambientales, dirigida a 44 agricultores agroecológicos y 44 a productores convencionales en la parroquia Toacaso. Adicionalmente, se identificó como tratamiento “control” a una muestra de 44 productores convencionales tomados en la parroquia Mulaló, lo que permitió realizar una comparación con y sin adopción de prácticas agroecológicas. De las 44 unidades productivas que implementaron el sistema de producción agroecológica el 27,27% alcanzaron sustentabilidad general, el índice promedio de sustentabilidad general fue de 2,16, 86,36% alcanzo sustentabilidad ambiental, el 47,72% sustentabilidad económica, y el 47,73% tienen sustentabilidad social.

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Publicado

2022-04-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Pacheco-Jiménez, J. ., & Ortiz-Oblitas, O. . (2022). Sustentabilidad de fincas agroecológicas en Toacaso, Cotopaxi-Ecuador. Peruvian Journal of Agronomy, 6(1), 103-113. https://doi.org/10.21704/pja.v6i1.1766