Sustentabilidad de fincas agroecológicas en Toacaso, Cotopaxi-Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.21704/pja.v6i1.1766Palabras clave:
sustentabilidad, sustentabilidad ambiental, sustentabilidad económica, sustentabilidad social, adopción, agroecologíaResumen
El objetivo de esta investigación fue determinar las consecuencias de la adopción en términos de sustentabilidad social, ambiental, económica y general de sistemas de producción agroecológicos de la parroquia de Toacaso. Para determinar los indicadores se utilizó la metodología propuesta por Sarandón (2002), considerando las dimensiones económica, social, cultural y ambiental y se adaptó la metodología propuesta por Ortiz y Pradel (2009) en la evaluación de impactos en programas de Manejo Integrado de Plagas, se realizó encuestas con preguntas alusivas a las consecuencias sociales, económicas y ambientales, dirigida a 44 agricultores agroecológicos y 44 a productores convencionales en la parroquia Toacaso. Adicionalmente, se identificó como tratamiento “control” a una muestra de 44 productores convencionales tomados en la parroquia Mulaló, lo que permitió realizar una comparación con y sin adopción de prácticas agroecológicas. De las 44 unidades productivas que implementaron el sistema de producción agroecológica el 27,27% alcanzaron sustentabilidad general, el índice promedio de sustentabilidad general fue de 2,16, 86,36% alcanzo sustentabilidad ambiental, el 47,72% sustentabilidad económica, y el 47,73% tienen sustentabilidad social.
Descargas
Referencias
Aliaga, J. (2019). Caracterización y sostenibilidad del ají supano (Capsicum chinense Jacq.) en la cuenca baja del río Supe, Lima. [Doctoris Philosophiae thesis, Universidad Nacional Agraria La Molina]. UNALM Repository. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4146
Altieri, M. (2018). Agroecology: the science of sustainable agriculture. Second edition. CRC Press, Taylor & Francis Group. Boca Raton, USA. https://regabrasil.files.wordpress.com/2018/10/agroecology-the-science-of-sustainable-agriculture-altieri.pdf
Anzules, V. (2019). Sustentabilidad de sistemas de producción de cacao, (Theobroma Cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. [Doctoris Philosophiae thesis, Universidad Nacional Agraria La Molina]. UNALM Repository. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4110
Carvalho, F. (2017). Pesticides, environment, and food safety. Food and Energy Security, 6 (2), 48–60. Wiley-Blackwell Publishing Ltd. https://doi.org/10.1002/fes3.108
Coaquira, R. (2020). Sustentabilidad de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú. [Doctoris Philosophiae thesis, Universidad Nacional Agraria La Molina]. UNALM Repository. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4542
Everett, C., & Matheson, E. (2019). Pesticide exposure and diabetes. In J. Nriagu (Ed.), Encyclopedia of environmental health (pp. 104–109). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409548-9.10647-5
Food and Agriculture Organization. (2018). FAO’s work on Agroecology. A path to achieving the SDGs. https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1189933/
Heifer Foundation, (2014). La agroecología está presente: Mapeo de productores agroecológicos y del estado de la agroecología en la Sierra y Costa ecuatoriana. http://www.heifer-ecuador.org/wp-content/uploads/2015/01/1_La_agroecologia_esta_presente_ES.pdf
Gliessman, S. (1998). Agroecology: ecological process in sustainable agriculture. Ann Arbor Press. https://knowledge4policy.ec.europa.eu/publication/agroecology-ecological-processes-sustainable-agriculture_en
Hunter M., Smith R., Schipanski M., Atwood L., & Mortensen D. (2017). Agriculture in 2050: Recalibrating targets for sustainable intensification. BioScience, 67 (4), 386–391. https://doi.org/10.1093/biosci/bix010
Idrovo, J. (2016). Transformaciones rurales y agrarias en Ecuador. RIMISP. https://www.rimisp.org/wp-content/files_mf/1466656003179EcuadorESTUDIOTransformacionesRuralesyAgrariasenEcuadorJorgeIdrovo_editado.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2010). Proyecciones Poblacionales- Estimaciones. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Poblacion_y_Demografia/Proyecciones_Poblacionales/presentacion.pdf
Masera O., Astier M., & López S. (2000). Sustentabilidad y Manejo de Recursos Naturales: El marco de evaluación MESMIS. Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiado A.C. Mundiprensa. UNAM. México. https://www.researchgate.net/profile/Marta-Astier/publication/299870632_Sustentabilidad_y_manejo_de_recursos_naturales_El_Marco_de_evaluacion_MESMIS/links/57068f7f08aea3d280211802/Sustentabilidad-y-manejo-de-recursos-naturales-El-Marco-de-evaluacion-MESMIS.pdf
Marquez, F. (2015). Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención, Cusco-Perú. . [Doctoris Philosophiae thesis, Universidad Nacional Agraria La Molina].
McLaughlin J., Hennebry J., & Haines, T. (2014). Paper versus Practice: Occupational health and safety protections and realities for temporary foreign agricultural workers in Ontario. Pistes: Perspectives Interdisciplinaires Sur Le Travail et La Santé, 16(2), 1–17. https://doi.org/10.4000/pistes.3844
Meeker, J., & Boas, M. (2011). Pesticides and thyroid hormones. In J. Nriagu, (Ed.), Encyclopedia of environmental health (pp. 428–437). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-52272-6.00589-4
Naranjo. A.2017. La otra guerra: la situación de los plaguicidas en el Ecuador. Acción Ecológica 154p. https://issuu.com/swissaidecuador/docs/plaguicidas_web
Ortiz, O., & W. Pradel. (2009). Guía introductoria para la evaluación de impactos en programas de manejo integrado de plagas (MIP). Centro Internacional de la Papa. http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/08/004734.pdf
Pérez, A., Leyva T., & Gómez, F. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(1), 175–189. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857
Sarandón, S. (2002). La agricultura como actividad transformadora del ambiente. El Impacto de la Agricultura intensiva de la Revolución Verde. In S. Sarandón (Ed.), Agroecología: El camino hacia una agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas, La Plata, Argentina.
Sanjinez, F. (2019). Sustentabilidad del agroecosistema del cultivo de arroz (Oryza Sativa L.) en Tumbes, Perú. [Doctoris Philosophiae thesis, Universidad Nacional Agraria La Molina]. UNALM Repository. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4083
Zúñiga, L., Zúñiga, Z., Saracini, C., Pancetti, F., Teresa, M., Muñoz, M., Lucero, B., Foerster, C., & Cortés, S. (2021). Exposición a plaguicidas en Chile y salud poblacional: urgencia para la toma de decisiones. Gaceta Sanitaria, 35(5), 480–487. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2020.04.020
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Jacquelyn Pacheco-Jiménez, Oscar Ortiz-Oblitas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.