Sustentabilidad de parcelas con frutales Amazónicos en Loreto, Perú

Autores/as

  • Aldi Alida Guerra-Teixeira Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima (Perú).
  • Julio César Alegre-Orihuela Universidad Nacional Agraria la Molina. Faculty of Agronomy, Academic Department of Soils, La Molina, Perú .
  • Alida Ivelice Vásquez-Guerra Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v6i3.1976

Palabras clave:

Sustentabilidad, biodiversidad, artrópodos, carbono, frutales amazónicos

Resumen

La investigación tuvo por objetivos: a) Determinar los indicadores de diversidad en vegetación de los frutales amazónicos y diversidad de artrópodos del suelo en las parcelas de agricultores que fueron instalados por el INIA e IIAP en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. b) Determinar el secuestro de carbono en parcelas con frutales amazónicos en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. c) Evaluar la sustentabilidad económica, ecológica y social de las parcelas con frutales amazónicos en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. El área de estudio en la región Loreto – Perú, se encuestó a 37 agricultores. El indicador alfa de diversidad en la vegetación, alcanzó el valor del índice 2.07 y el índice de artrópodos fue de 1.91. Los mayores valores de carbono (C) en la biomasa se encontró en el frutal de guaba (Inga edulis Mart.) en la parcela 17, con una reserva total de carbono de 90 t·ha-1 y con valor de flujo de CO2 de 22 t·ha-1·a-1. La asociación de uvilla (Pouroma cecropiifolia Mart.) con pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) captó en total 117.19 t·ha-1 con un flujo de CO2 de 33.42 t·ha-1·a-1. La mayor acumulación de C en el suelo fue en la parcela 23 con 66.5 t·ha-1, reduciendo la emisión de CO2 en 243.84 t·ha-1·a-1. Las evaluaciones de sustentabilidad en la dimensión económica alcanzaron el valor de 3.20, la dimensión ecológica alcanzó el valor de 3.33 y la dimensión sociocultural alcanzó el valor de 2.04. Se concluye que los frutales amazónicos son sustentables en la dimensión económica y ecológica. Sin embargo, en la dimensión sociocultural presenta sustentabilidad débil.

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Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Guerra-Teixeira, A. A. ., Alegre-Orihuela, J. C. ., & Vásquez-Guerra, A. I. (2022). Sustentabilidad de parcelas con frutales Amazónicos en Loreto, Perú. Peruvian Journal of Agronomy, 6(3), 239-255. https://doi.org/10.21704/pja.v6i3.1976