Propagación clonal de líneas avanzadas de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en un sistema de Biorreactores de Inmersión Temporal

Autores/as

  • María de Lourdes Tapia y Figueroa Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.
  • Luz R. Gómez Pando Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v6i3.1980

Palabras clave:

edulcorante, in vitro, biorreactor, genotipo, Stevia

Resumen

La Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), es una especie originaria de Paraguay y Brasil, la cual se utiliza como edulcorante natural con valor medicinal en la preparación de bebidas, dulces y otros. Su propagación a través de semillas sexuales está limitada por la mala calidad de las mismas, por lo que se promueve su propagación asexual mediante diferentes técnicas in vitro. En la presente investigación se estudió la respuesta de tres líneas avanzadas de stevia a la propagación en Biorreactores de Inmersión Temporal con cuatro tratamientos diferentes. El tratamiento M2 (MS + 1 mg/L BAP + 0.1 mg/L NAA + 30 g Sacarosa) dio los mejores resultados para todas las características evaluadas con excepción del número de raicillas/plántula y siendo el tratamiento M1 (MS sin reguladores de crecimiento + 30 g de Sacarosa) con la que se logró el mayor número, de raíces y buenos valores para las demás características. Se lograron plantas de alta calidad y el genotipo que mejor respondió fue IBT-1 y en la fase de aclimatación se obtuvo una alta tasa de supervivencia.

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Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Tapia y Figueroa, M. de L. ., & Gómez Pando, L. R. . (2022). Propagación clonal de líneas avanzadas de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en un sistema de Biorreactores de Inmersión Temporal. Peruvian Journal of Agronomy, 6(3), 256-262. https://doi.org/10.21704/pja.v6i3.1980