Efecto del genotipo sobre la composición química y perfil de ácidos grasos de la carcasa de cuy (Cavia porcellus L.)

Autores/as

  • Víctor Hidalgo Lozano Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Av. La Molina s/n, Lima-Perú.
  • Carlos Vílchez-Perales Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Av. La Molina s/n, Lima-Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v7i2.2021

Palabras clave:

cuy, genotipo, deposición de compuestos químicos, perfil de ácidos grasos, ácidos grasos poliinsaturados.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del genotipo sobre la curva de deposición de los componentes químicos y perfil de ácidos grasos de la carcasa del cuy de los genotipos Perú y Cieneguilla.  Se utilizaron 48 cuyes machos (24 por genotipo), distribuidos al azar en siete pozas con tres animales cada uno por genotipo. El manejo y la alimentación con rastrojo de brócoli y alimento balanceado fue similar para ambos genotipos hasta las 32 semanas de edad. Las curvas de deposición de los componentes químicos fueron determinadas mediante el modelo de la ecuación de Gompertz y para el perfil de ácidos grasos se utilizó el Diseño Bloques Completamente al Azar usando el programa SAS Studio Environment, con un nivel de significación de α=0.05. Los resultados mostraron que la asíntota del contenido de humedad y proteína en la carcasa del genotipo Perú fue superior (p<0.05) al de Cieneguilla, mientras que el contenido de grasa que fue similar (p>0.05) en ambos genotipos.  Igualmente, la función de la relación de la máxima tasa de deposición de los tres componentes químicos y el contenido a la edad adulta (k) fue similar (p>0.05) en los dos genotipos. La edad de la máxima tasa de deposición de humedad y proteína total en el punto de inflexión (ti) son inferiores a la máxima tasa de deposición de grasa en ambos genotipos.  Respecto al perfil de ácidos grasos de la carcasa, se observó que el contenido de ácidos grasos saturados totales e individuales fue similar (p>0.05) en los dos genotipos. Sin embargo, el contenido de ácidos grasos monoinsaturados totales y ácido oleico (C18:1C) fueron superiores (p<0.05) en el genotipo Cieneguilla, mientras que el contenido de ácidos grasos poliinsaturados totales, ácido linoleico y linolénico fueron superiores (p<0.05) en la carcasa de los cuyes del genotipo Perú. En conclusión, la asíntota del contenido de humedad y de la proteína cruda en la edad adulta fue mayor (p<0.05) en el genotipo Perú. En el contenido de ácidos grasos saturados no hubo diferencias estadísticas entre ambos genotipos, pero el genotipo Cieneguilla, contiene mayor (p<0.05) porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados y el genotipo Perú mayor (p<0.05) porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados. 

 

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Publicado

2023-08-29

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Hidalgo Lozano, V., & Vílchez-Perales, C. (2023). Efecto del genotipo sobre la composición química y perfil de ácidos grasos de la carcasa de cuy (Cavia porcellus L.). Peruvian Journal of Agronomy, 7(2), 106-116. https://doi.org/10.21704/pja.v7i2.2021

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