El rendimiento de la cebolla mejora mediante tácticas de manejo integrado de malezas en el valle medio de Awash, Etiopía

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v8i3.2190

Palabras clave:

Herbicidas de preemergencia, herbicidas de post-emergencia, Rentabilidad, Control de malas hierbas

Resumen

Las malas hierbas juegan un rol importante en la reducción de la producción y la productividad de la cebolla en Etiopía. Existe poca información sobre la gestión en las tierras bajas y cálidas de Ethiopia. Este estudio evalúa la eficacia de las tácticas integradas de control de las malas hierbas en los cultivos de cebolla. En el campo, los tratamientos se dispusieron en un diseño de bloques completos aleatorizados (DBCA) con tres repeticiones. Los datos recogidos fueron las especies de malas hierbas, la densidad y el peso seco de las malas hierbas, además, el rendimiento de la cebolla y los rasgos de rendimiento en la madurez. El campo experimental estaba infestado por especies de malas hierbas herbáceas y de hoja ancha incluida la juncia, la especie de mala hierba predominante. El resultado del rendimiento de la cebolla y rasgos de rendimiento fueron significativamente (p < 0.05) diferentes entre tratamientos. La azada a tres manos y la  Pendimetalina 500 SC + Oxifluorfeno 24 EC apoyado por escarda a una mano en el día 70 después de de trasplante demostraron una eficacia superior en el control de las malas hierbas, lo que se tradujo en un aumento del rendimiento de los bulbos de cebolla. rendimiento de los bulbos de cebolla. El análisis coste-beneficio indicó que estos dos métodos de control de las malas hierbas ofrecían la mejor relación coste-beneficio (15.84 y 13.25 respectivamente) y se recomiendan para la gestión de malas hierbas en la producción de cebolla. El uso de pendimetalina en preemergencia seguida de la aplicación en el momento oportuno de Oxyfluorfen 24 EC y la escarda manual después del trasplante puede suprimir eficazmente las malas hierbas y mejorar la eficacia de su control. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Zemedkun Alemu, Ethiopian Institute of Agricultural Research, Werer Center, P. O. Box 2003, Addis Ababa, Ethiopia.

    Plant Protection

  • Nurhussien Seid, Ethiopian Institute of Agricultural Research, Werer Center, P. O. Box 2003, Addis Ababa, Ethiopia.

    Plant Protection

Referencias

Bachewe F., Berhane G., Minten B., & Taffesse A. S. (2015). Agricultural growth in Ethiopia (2004-2014): Evidence and drivers. ESSP working paper 81. Addis Ababa.

Brewster, J. L. (2008). Onions and Other Vegetable Alliums (No. 15). CABI.

http://dx.doi.org/10.1079/9781845933999.0000

Bhowmik, P. C., & Inderjit. (2003). Challenges and opportunities in implementing allelopathy for weed management. Agron. J., 22(4), 661–671. https://doi.org/10.1016/S0261-2194(02)00242-9

Boyham, G. E., Granberry, D. M., & Kelley, W. T. (2016). Green Onions: Commercial Vegetable Production. https://hdl.handle.net/10724/12353

Buhler, D. D., Hartzler, R. G., & Forcella, F. (1997). Impacts of weed management practices on crop yield and profitability. Weed Sci., 45(4), 577–586.

Central Statistical Agency (CSA) (2017). Agricultural sample survey for 2016/2017 crop season. Report on Area and Production of Major Crops for Private Peasant Holdings (Meher Season). Statistical Bulletin 584. Addis Ababa, Ethiopia.118p.

Channappagoudar, B. B., & Biradar, N. R. (2007). Physiological approaches for weed management in soybean and red gram intercropping system. Karnataka J. of Agri. Sci., 20(2), 241-244.

Dhakal, M., Sah, S. K., & Kharel, G. (2019). Integrated weed management in direct-seeded rice: Dynamics and economics. Int. J. Agri. Envi. Food Sci., 3(2), 81–84. https://doi.org/10.31015/jaefs.2019.2.6

Frankema, E. (2014). Africa and the Green Revolution A Global Historical Perspective. NJAS-Wageningen J. Life Sci., 70-71, 17–24. https://doi.org/10.1016/j.njas.2014.01.003

Hanci, F. (2018). A Comprehensive Overview of Onion Production: Worldwide and Turke. IOSR-JAVS, 11(9), 17–27.

Harker, K. N., & O’Donovan, J. T. (2013). Recent Weed Control, Weed Management, and Integrated Weed Management. Weed Technology, 27(1), 1–11.

https://www.jstor.org/stable/23358301

International Maize and Wheat Improvement Center [CIMMYT], (1988). From agronomic data to farmer recommendations: An economics training manual (No. 27). CIMMYT.

Kizilkaya, A., Onen H., & Ozer Z. (2001). Researches on the effects of weed competition on onion yield. J. Turkish Weed Sci. 4(2), 58–65.

Loken, J. R., & Hatterman-Valenti, H. M. (2010). Multiplication of reduced-rate herbicides for weed control in onion. Weed Sci. Technol., 24(2), 153–159.

Mani, V., Malla, M. L., Gautam, K. C., & Bhagwndas (1973). Weed killing chemicals in potato cultivation. Indian Farm, 22, 17-18.

Nadeem, M. A., Idrees, M., Ayub, M., Tanveer, A., & Mubeen, K. (2013). Effect of different weed control practices and sowing methods on weeds and yield of cotton. Pakistan J. Botany, 45(4), 1321-1328.

Nandal, T. R., & Singh, R. (2002). Integrated weed management in onion (Allium cepa L.) under Himachal Pradesh conditions. Indian J. Weed Sci., 34(1&2), 72–7.

Nargis-Bano, Jilani, M. S., & Kashif, W. (2006). Integrated weed management in different varieties of onion. Indus. J. Biol. Sci., 3(1), 678–684.

Panse, R., Gupta, A., Jain, P. K., Sasode, D. S., & Sharma, S. (2014). Efficacy of different herbicides against weed flora in Onion (Allium cepa L.). J. Crop Weed., 10(1), 163–166.

Patel, T. U., Patel, C. L., Patel, D. D., Thanki, J. D,. Arvadia, M. K., & Vaidya, H. B. (2012). Performance of onion under weed and fertilizer management. Indian J. Weed Sci., 44(3), 151-158.

Patel, T. U., Patel, C. L., Patel, D. D., Thanki, J. D., Patel, P. S., & Ram, A. (2011). Effect of weed and fertilizer management on weed control and productivity of onion (Allium cepa). Indian J. Agron., 56(3), 267–72.

Popy, F. S., Islam, A. K., Hasan, A. K., & Anwar, M. P. (2017). Integration of chemical and manual control methods for sustainable weed management in inbred and hybrid rice. J. Banglad Agr. Unvi., 15(2), 158-166.

Reardon, T., Tschirley, D., Minten, B., Haggblade, S., Liverpool-Tasie, S., Dolislager, M., & Ijumba, C. (2015). Transformation of African Agrifood Systems in the New Era of Rapid Urbanization and the Emergence of a Middle Class. In: O. Badiane, & T. Makombe (eds.), Beyond a middle income africa: Transforming African Economies for Sustained Growth with Rising Employment and Incomes. International Food Policy Research Institute (IFPRI).

Oerke, E. C. (2006). Crop losses to pests. J. Agri Sci., 144(1), 31-43.

Sable, P. A., Kurubar, A. R., & Hugar, A. (2013). Effect of weed management practices on weed control and nutrient in onion (Allium cepa L.). Asian J. Hort, 8(2), 444–447.

Sahoo, S. K., Chakravorty, S., Soren, L., Mishra, C., & Sahoo, B. B. (2017). Effect of weed management on growth and yield of onion (Allium cepa L.). J. Crop and Weed, 13(2), 208-2011.

Tamru, S., Minten, B., Alemu, D. & Bachewe, F.N. (2016) The rapid expansion of herbicide use in smallholder agriculture in Ethiopia: Patterns, drivers, and implications (Vol 62). International Food Policy Research Institute (IFPRI).

Descargas

Publicado

2024-12-29

Cómo citar

Getahun, S., Alemu, Z., & Seid, N. (2024). El rendimiento de la cebolla mejora mediante tácticas de manejo integrado de malezas en el valle medio de Awash, Etiopía. Peruvian Journal of Agronomy, 8(3), 167-174. https://doi.org/10.21704/pja.v8i3.2190