Estudio económico del residuo quesero en la producción de nata, concentrado proteico y bioetanol

Autores/as

  • Jose Antonio Flores Bao Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.
  • Sarita Llerena Francia Compañía de Minas Buenaventura SAA, C/ Las Begonias 415, Lima, Perú.
  • Alejandrina Sotelo Mendez Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.
  • Davys Berrospi Sanchez Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ne.v4i2.1412

Palabras clave:

balance económico, costos fijos, costos de producción, análisis de inversiones.

Resumen

l objetivo que se persigue es el de estudiar la viabilidad económica de un proceso de recuperación de productos a partir del suero lácteo generado en queserías artesanales de la sierra del Perú, se pretende revalorizar un hasta ahora considerado residuo industrial mediante su transformación en subproductos alternativos. Se utilizó herramientas de análisis financieros que permitieron identificar y analizar las relaciones y factores financieros, con la finalidad de obtener el análisis económico financiero a partir de los estados contables de industrias lácteas en el Perú. La evaluación económica realizada muestra resultados aparentemente favorables, conllevando ahorro en materias primas en la sustitución de fuentes de proteína como la soja o la leche y beneficios ambientales relacionados con la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación de suelos y aguas.

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Publicado

2019-12-30

Número

Sección

Artículos