La Tipología de productores y eficiencia técnica en la producción de quinua en la Región Junín
DOI:
https://doi.org/10.21704/ne.v5i2.1609Palabras clave:
Tipificación, Cluster Bietápico, Función de Producción Estocástica, Eficiencia Técnica Quinua, Junin.Resumen
El objetivo del estudio fue tipificar a los productores de quinua de la región Junín y analizar su nivel de eficiencia técnica según el uso de sus recursos productivos. Se realizaron 454 encuestas presenciales a los productores de quinua en la región Junín en las provincias de Chupaca, Concepción, Huancayo y Jauja tipificándose a los productores en base a criterios sociales, operacionales, productivos, estructurales, utilizándose la metodología de la Unión Geográfica Internacional (UGI) y técnica estadística multi-variada de Cluster Bietápico; luego de ello, se analizó la eficiencia productiva de cada uno de ellos, con una Función de Producción Estocástica. Para identificar si las variables de servicio y apoyo institucional impactaron en el rendimiento productivo de los diferentes tipos de productores se usó una regresión lineal, obteniéndose cuatro tipos de productores de quinua según el análisis de 34 variables (sociales, operacionales, productivas, estructurales y de servicio y apoyo institucional), predominando el pequeño productor con terrenos propios y con escaso uso de maquinaria para su actividad. Al analizar las variables capacitación, acceso al crédito y asociatividad, las mismas que fueron recogidas como variables dicotómicas, se concluye que solo tiene influencia la variable acceso al crédito por ser significativa y positiva para el rendimiento.
Descargas
Referencias
Alvarado, J.; Ccama, F. 1989. Crédito y Producción Agraria. CEPES. p. 73-83.
Bellemare, M.F.; Fajardo-Gonzalez, J.; Gitter, S.J. 2016. The Welfare Impacts of Rising Quinoa Prices: Evidence from Peru. World Development, Elsevier, vol. 112(C), pages 163-179.
Campos, F.; Oviedo, M. 2015. Extensión de los predios agrícolas y productividad. El caso del campo cañero en México, El Trimestre Económico, vol. LXXXII (1), núm. 325, enero-marzo, 2015, pp. 147-181 Fondo de Cultura Económica Distrito Federal, México
Cárdenas, P.J. 2015. Competitividad de la cadena productiva de la quinua en el valle del Mantaro. Tesis para optar el título de Economista. Lima, Perú, UNALM. 161 p.
Carimentrand, A.; Baudoin, A.; Lacroix, P.; Bazile, D.; Chia, E.. 2015. Quinoa Trade in andean countries: opportunities and challenges for formaly, Bazile Didier (ed.), Bertero Hector Daniel (ed.), Nieto Carlos (ed.). State of the art report on quinoa around the world in 2013. Santiago du Chili : FAO; CIRAD, p. 330-342
Coras, N. 2014. Caracterización y eficiencia económica de los productores de quinua en el Valle del Mantaro. Tesis para optar el título de Economista. Lima, Perú, UNALM.
DRAJ, 2015. Producción Agropecuaria Según Sub SECTORES Y Principales productos. Disponible en: https://drive.google.com/file/d/0B6teYThL_oDqNkZlSm9GN3NWX2M/view
Felizola, J. 1986. Geografia da agricultura. 2 ed. Sau Paulo: DIFEL. 278 p.
INEI. 2012. IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Sistema de consulta de resultados censales - Cuadros estadísticos.
Mercado, W.; Ubillus, K. 2017. Characterization of producers and quinoa supply chains in the Peruvian región of Puno and Junin, Scientia Agropecuaria 8(3): 121-126, Universidad Nacional de Trujillo – Perú. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.08
MINAG. 2013. Quinua: Principales Aspectos de la Cadena Agroproductiva. Lima: Centro de documentación Agraria (CENDOC).
Saravia, P. 2020, Circuitos Cortos de Comercialización alimentaria: Análisis de experiencias de la Región de Valparaíso, Chile, Psicoperspectivas, 19(2). Valparaíso jul. 2020 http://dx.doi.org/10.5027/psicoperspectivas-vol20-issue2-fulltext-1914