Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana

Autores/as

  • Ernesto Altamirano Flores Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Pedro Ricardo Quiroz Quezada Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-2981-8087
  • José Luis Allcca Alzamora

DOI:

https://doi.org/10.21704/ne.v6i1.1732

Palabras clave:

Biotecnología, suministro, sostenibilidad, biodegradable, plástico.

Resumen

Las PYMES del sector panificación, en especial la industria panificadora, presentan mayores pérdidas económicas en comparación con las grandes empresas que, utilizan metodologías eficientes. Además, de tener que lidiar con las panificadoras informales. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar los costos de producción de panetón en situación de pandemia de COVID-19, durante la campaña de fin de año, en la Industria Panificadora Ricoson S.A.C, con RUC Nª 20552547960. La metodología utilizada fue la aplicación de Lean Manufacturing y se propone un modelo de gestión basado en las herramientas 5S, TPM y JIT. Para probar la metodología y comprobar su utilidad se realizó la simulación del proceso productivo en el software ARENA obteniéndose resultados que contribuirán al éxito y rentabilidad general de la empresa. El estudio determinó que, la implementación del Lean Manufacturing genera una mejora del 70% del nivel del servicio al 85% de las máquinas y hornos, Además de disminuir los costos de producción y mejorar las ventajas competitivas de la empresa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alam, M.S.; Kaur, J.; Khaira, H. & Gupta, K. 2016. Extrusión y productos extruidos: cambios en los atributos de calidad afectados por los parámetros del proceso de extrusión: una revisión. Revisiones críticas en ciencia de los alimentos y nutrición 56(3): 445-473.

Arango, D; Ángel, B. 2012. Plan de implementación de six Sigma en el proceso de admisiones

de una institución de educación superior. Prospect 10(2): 13:21.

AvaniEco. 2020. Solución global para producto ecológico. Disponible en https://www.avanieco.com/

Bermúdez, J.; Betancurt, L.; Muñoz, J. 2016. Six Sigma como Herramienta de Mejoramiento Continuo: Caso de Estudio. Ingeniare. Revista espacios 37(9): 9.

Bohigues, A. 2015. Desarrollo e implementación de un Modelo Seis Sigma para la mejora de la Calidad y de la productividad en Pymes industriales. Universitat Politècnica de València, Pág 72.

Diario El Peruano. 2018. Ley que regula el plástico de un solo uso y los recipientes o envases descartables. Disponible en https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/ley-que-regula-el-plastico-de-un-solo-uso-y-los-recipientes-ley-n-30884-1724734-1/

European Plastic. 2020. Disponible en https://www.european-bioplastics.org/

Guerrero, D.;, Silva, J.; Bocanegra-Herrera, C. 2019. Revisión de la implementación de Lean Six Sigma en Instituciones de Educación Superior. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería 27(4): 652-667

Green Cycles. s.f. Disponible en http://www.hidrosoluble.com/

Herrera, M. 2017. Propuesta de un Modelo de Optimización de Recursos para Mejorar la Eficiencia en el Proceso de Transformación del Plástico (Tesis de Pregrado). Universidad Católica de Colombia, Colombia.

Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI]. 2019. Panorama de la Economía Peruana 1950 – 2018. Disponible en https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1654/libro.pdf

Masmoudi, F.; Bessadok, A.; Dammak, M.; Jaziri, M.; Ammar, E. 2016. Biodegradable packaging materials conception based on starch and polylactic acid (PLA) reinforced with cellulose. Environmental Science and Pollution Research 23(20): 20904-20914.

Mundo PLAST. 2017. La Revista Profesional del Plástico y sus Tecnologías. Disponible en https://mundoplast.com/produccion-mundial-plasticos-2017/

Napper, I.E.; Thompson, R.C. 2019. Deterioro ambiental de bolsas de transporte de plástico biodegradables, oxo-biodegradables, compostables y convencionales en el mar, el suelo y al aire libre durante un período de 3 años. Ciencia y tecnología ambiental 53(9): 4775–4783.

Pérez-López, E.; García-Cerdas, M. 2014. Implementación de la metodología DMAIC-Seis Sigma en el envasado de licores en Fanal. Tecnología en Marcha 27(3):88-106.

Rujnić-Sokele, M.; Pilipović, A. 2017. Desafíos y oportunidades de los plásticos biodegradables: una mini revisión. Gestión e investigación de residuos 35(2):132–140.

Sociedad Nacional de Industrias [SIN]. 2018. Percepción Frente a los Proyectos de Ley sobre el Plástico de un Solo Uso. Disponible en http://www.congreso.gob.pe/Docs/comisiones2018/Produccion/files/ppt/4ta_(2)sesion_presentaci%C3%B3n_ing._salazar_congreso_02-10-18.pdf

Van Der Aalst, W.M.; La Rosa, M.; Santoro, F.M. 2016. No olvide mejorar el proceso. Gestión de Procesos de Negocio 58(1): 1-6.

Yamunaqué, K.; Del Pilar, M.; Maza, J.; Navarro, E.; Saavedra, O. 2018. Diseño de un Sistema Productivo para la Obtención de Bolsas Biodegradables a partir de almidón de yuca en la empresa polímeros del Norte S.A.C. (Tesis de Pregrado). Universidad de Piura, Perú.

Yunez, P.; López, E. 2016. Propuesta de Mejora de un Sistema para la Planificación y Control de la Producción de una Empresa Manufactura de Bolsas y Empaques Plásticos (Tesis de Pregrado). Universidad Católica Andrés Bello, Caracas, Venezuela.

Descargas

Publicado

2021-06-30

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a