Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana

Autores/as

  • Ernesto Altamirano Flores Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Pedro Ricardo Quiroz Quezada Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-2981-8087
  • José Luis Allcca Alzamora

DOI:

https://doi.org/10.21704/ne.v6i1.1732

Palabras clave:

Biotecnología, suministro, sostenibilidad, biodegradable, plástico.

Resumen

Las PYMES del sector panificación, en especial la industria panificadora, presentan mayores pérdidas económicas en comparación con las grandes empresas que, utilizan metodologías eficientes. Además, de tener que lidiar con las panificadoras informales. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar los costos de producción de panetón en situación de pandemia de COVID-19, durante la campaña de fin de año, en la Industria Panificadora Ricoson S.A.C, con RUC Nª 20552547960. La metodología utilizada fue la aplicación de Lean Manufacturing y se propone un modelo de gestión basado en las herramientas 5S, TPM y JIT. Para probar la metodología y comprobar su utilidad se realizó la simulación del proceso productivo en el software ARENA obteniéndose resultados que contribuirán al éxito y rentabilidad general de la empresa. El estudio determinó que, la implementación del Lean Manufacturing genera una mejora del 70% del nivel del servicio al 85% de las máquinas y hornos, Además de disminuir los costos de producción y mejorar las ventajas competitivas de la empresa.

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Publicado

2021-06-30

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Altamirano Flores, E., Quiroz Quezada, P. R. ., & Allcca Alzamora, J. L. . (2021). Costo de producción de panetón utilizando las herramientas Lean Manufacturing 5S, TPM y JIT en situación de pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana. Natura@economía, 6(1), 15-27. https://doi.org/10.21704/ne.v6i1.1732