Determinación de la viabilidad de semilla de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze y su correlación con el contenido de goma y tanino

Autores/as

  • Rocio Guerrero Sosa Consultor independiente, Perú.
  • Ignacio Lombardi Indacochea Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú.
  • Héctor E. Gonzales Mora Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú.
  • Cecilia Figueroa Serrudo Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú.
  • Abelardo Calderón Rodríguez Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rfp.v31i2.1028

Palabras clave:

tara, fruto, semilla, taninos, goma, germinación, viabilidad, test de tetrazolio, test del índigo carmín.

Resumen

El propósito de esta investigación fue encontrar el método colorimétrico (test de tetrazolio o índigo carmín) que representa mejor la calidad de las semillas de tara (Caesalpinia spinosa) en menor tiempo, a diferencia de los ensayos de germinación tradicional. Además, se cuantificaron los contenidos de goma y taninos en cuatro estadios de maduración del fruto. La viabilidad de la semilla en cada estadio fue utilizada como un estimador del contenido de goma y taninos, mediante un análisis de correlación y regresión. Finalmente, al conocer el comportamiento del contenido de goma y tanino en los estadios de maduración evaluados se pudo determinar en qué estadio se obtiene el mayor contenido de ambos; resultado que podría ser de utilidad para los productores de ambas materias primas, con el fin de encontrar el momento apropiado de cosecha para un objetivo específico y lograr mayores rendimientos.

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Publicado

2016-12-30

Número

Sección

Artículos originales