Obtención de carbón activado del endocarpio de shapaja (Attalea phalerata) procedente de la región San Martín, empleando un método físico

Autores/as

  • Maria del Carmen Coronado Martínez Consultor independiente, Perú.
  • Graciela Egoavil Cueva-Gálvez Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú.
  • Héctor E. Gonzáles Mora Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú
  • Pedro Carrasco Pérez Peruvian Agribusiness Impact Fund, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rfp.v31i2.1030

Palabras clave:

shapaja, Attalea phalerata, carbón activado, activación, caracterización química.

Resumen

En la presente investigación se evaluó el carbón activado por medios físicos a partir de semillas de “shapaja” (Attalea phalerata). Se analizaron los carbones obtenidos y se determinó la influencia de las variables: granulometría (-10/+20 y -30/+40), temperatura (800, 900 y 1000°C) y tiempo de activación (10, 20 y 30 minutos), sobre los carbones ensayados. De acuerdo a la evaluación realizada, se encontró que los carbones de la granulometría -10/+20 (granular) y -30/+40 (polvo), activados ambos a 900°C y 30 minutos, presentan un gran potencial para ser usados tanto en la industria azucarera como en tratamiento de agua. Los carbones de granulometría más fina (-30/+40), alcanzaron los valores más altos de porcentaje de absorción de azul de metileno, con valores promedio de 90,4 y 99,4 por ciento para -10/+20 y -30/+40, respectivamente. De acuerdo a los valores obtenidos, se evaluó la calidad de los carbones activados según Norma Técnica Peruana (NTP), para uso de carbón activado granular en el tratamiento de agua y la Norma Mexicana NMX-295-1981 para uso de carbón activado en la refinación de azúcar, con muy buenos resultados.

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Publicado

2016-12-30

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Coronado Martínez, M. del C., Cueva-Gálvez, G. E., Gonzáles Mora, H. E., & Carrasco Pérez, P. (2016). Obtención de carbón activado del endocarpio de shapaja (Attalea phalerata) procedente de la región San Martín, empleando un método físico. Revista Forestal Del Perú, 31(2), 90-103. https://doi.org/10.21704/rfp.v31i2.1030