Nuevos Experimentos sobre el Control de la Chupadera Fungosa de los Pinos en el Perú

Autores/as

  • C. Bazán de Segura Fitopatóloga del Instituto de Investigaciones Forestales.
  • Víctor González F. Profesor de Preservación y secado de la Madera, Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Agraria, La Molina.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rfp.v2i1.1069

Resumen

En el presente trabajo se informa sobre dos experimentos efectuados sobre control de la chupadera fungosa de los Pinos (Pinus radiata D. Don) en el Perú: uno en La Molina (250 m.s.n.m.) y con alta infección por los hongos Rhizoctonia solani, Fusarium sp. y Phythium sp.; y el otro en el Vivero del Servicio Forestal y de Caza (800 m.s.n.m.), con regular infección por esos patógenos. 
En ambos, el tratamiento más satisfactorio ha resultado nuevamente la mezcla Aserrín (75%) y Tierra (25%).
El uso de esta mezcla para almácigos de pinos, es así sumamente ventajoso tanto desde el punto de vista de control de la chupadera fungosa, como por su economía y facilidad de transporte, punto este último de particular importancia en el Perú, especialmente en la Sierra.

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Citas

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Publicado

1968-07-01

Número

Sección

Artículos originales